标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  观湾区生活百态,激发创作新灵感

观湾区生活百态,激发创作新灵感

——“粤港澳三地作家庆祝新中国成立70周年采风活动”成功举行

更新时间:2019-12-24 来源:广东文坛

7月7日至7月9日,由广东省作家协会主办的“粤港澳大湾区文学周”之“粤港澳三地作家庆祝新中国成立70周年采风活动”举行。粤港澳三地及部分内地作家、专家近40人在广州、珠海、中山三地开展文学采风,先后参观了广州市珠江新城、广州图书馆、广州大剧院、沙湾古镇、余荫山房,珠海市港珠澳大桥、横琴新区展示厅、香洲埠,中山市孙中山故居、中山纪念中学等。采风期间,省作协副主席、中山市政协主席丘树宏,省作协主席团成员兼副秘书长、组联部主任郑毅,省作协主席团成员、广东花城出版社有限公司原社长詹秀敏分别在三地担任采风团团长。

该主题采风作为“粤港澳大湾区文学周”重要内容之一,此次活动旨在通过实地采风,使作家们亲身感受当前粤港澳大湾区建设成内地与港澳深度合作的示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈的喜人景象和社会生活。在走读粤港澳大湾区的数日行程中,粤港澳大湾区9+2城市的文学组织负责人、文化机构代表和作家,近距离面对面交流,观察大湾区社会、人文和自然的千姿百态,激发创作新灵感,探讨建立区域性、常态化的文学交流机制,为下一阶段大湾区各层次、各形式的文学交流活动出谋献策。部分采风团作家还向广州图书馆签名赠书。

采风期间,广州市番禺区文广新旅体局局长何穗鸿、广州图书馆副馆长李慧敏、广州大剧院品牌管理中心总监刘晓璐、余荫山房旅游服务中心负责人沈瑜元;珠海市文联党组书记、主席马融,党组成员、副主席李升飞,市作协主席卢卫平;中山市委宣传部副调研员宁全,市文联党组书记、主席陈江梅,党组成员、常务副主席冯福禄,党组成员、办公室主任黎泳芳,市作协常务副主席黄廉捷,南朗镇党委委员、副镇长文庆华等陪同参观。 (梁健辉)