标题

标题

内容

广东作家网 > 服务 > 公告/下载 > 第二届广东省优秀电影剧本征集启事

第二届广东省优秀电影剧本征集启事

更新时间:2019-12-20 来源:广东作家网

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,挖掘优秀剧本、培养潜力编剧,为繁荣广东电影创作提供优秀剧本和人才支撑,今发布《第二届广东省优秀电影剧本征集启事》。

一、举办单位

主办:广东省电影局、南方报业传媒集团、广东省作家协会

承办:广东南方二八九文化产业投资有限公司、广东省电影家协会

二、征评时间

1.征集时间:2019年12月20日至2020年2月20日

2.专家评选及优秀作品推介时间:2020年2月至5月

3.征评结果将于2020年5月于“第二届广东省优秀电影剧本”证书授予仪式上公布,并同时在广东省新闻出版(版权)电影网(www.gdsxc.cn)、南方网、广东作家网及南方+APP、“广东剧本超市”微信公众号发布。

三、征集原则

重点聚焦全面建成小康社会、建党100周年、广东红色革命历史文化、改革开放再出发、粤港澳大湾区建设、弘扬岭南文化、反映广东人精气神等主题,特别关注现实题材,强调剧本的可操作性。挖掘一批弘扬社会主义核心价值观,贴近实际、贴近生活、贴近群众,思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品。

四、投稿要求及方式

1.参评作品须未获得其他电影剧本征集评选类活动相应奖项或补助,未进行电影剧本(梗概)备案立项。

2.每位作者限投一份剧本。投稿作品须具有完整的分场剧本架构、符合剧本的篇幅长度,凡大纲、素材、创意、故事、梗概等文字过于简略的稿件以及小说、散文、电视剧等体裁的稿件,均不予参评。

3.投稿作品应包含封面、人物小传、故事梗概(300-500字)、完整分场剧本四部分,采用一个word文档,以作品名命名。字体要求:封面剧本名称一号黑体,主标题三号华文中宋,场记标题四号黑体,正文四号宋体,单倍行距。为确保评选公平公正,大赛评选采用匿名形式,封面、人物小传、故事梗概、剧本一律不得出现作者姓名、联系方式等信息,否则不予参评。

4.征集采用网络投稿方式,投稿者须在征集期内将《第二届广东省优秀电影剧本征集报名表》签字版扫描件、身份证正反面扫描件及作品打包发送到邮箱:gdjbcs2017@163.com,邮件命名格式:第二届广东省优秀电影剧本征集+剧本名+作者名,报名表可于“广东剧本超市”微信公众号回复“参赛”获取。

五、版权要求

1.投稿作品应为未转让版权的电影剧本。

2.投稿作品必须为作者原创,且著作权权属关系清晰,建议在投稿前自行登记版权。主办方不承担因著作权纠纷而产生的法律责任。如参赛作品出现著作权纠纷,主办方有权取消其参赛资格或追回所获补助。

六、项目设置及扶持办法

征集项目分为“优秀电影剧本”和“创意电影剧本”两项。

1.“优秀电影剧本”4部,每部15万元(税前)扶持。

2.“创意电影剧本”6部,每部5万元(税前)扶持。

“优秀电影剧本”“创意电影剧本”由专家评审会评选推荐。

七、其他事项

1.投稿作品一经评为“优秀电影剧本”“创意电影剧本”,须委托“广东剧本超市”(实体为:广东南方二八九文化产业投资有限公司)代理销售(代理期:两年)。其他具备开发价值剧本,在征得作者同意后,由“广东剧本超市”代理、推介。

2.经评为“优秀电影剧本”“创意电影剧本”作品,如计划拍摄成电影,须在广东备案立项,否则主办方有权追回扶持资金。

3.对购买评为“优秀电影剧本”“创意电影剧本”并拍摄成电影,且取得《电影片公映许可证》的第一出品单位进行额外补助。

4.征集有关问题可通过邮箱gdjbcs2017@163.com,或者“广东剧本超市”微信公众号咨询。

5.优秀作品宁缺勿滥,允许补助作品数量出现减少情况。

6.征集启事未尽事宜由主办方负责解释。


广东省电影局      南方报业传媒集团    广东省作家协会

2019年12月20日