标题

标题

内容

作家云空间 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 聂怡颖 | 资本世界里有脉脉温情

聂怡颖 | 资本世界里有脉脉温情

——评《终此一生,我只爱你》

更新时间:2019-12-18 作者:聂怡颖来源:《西江日报》

资本世界波谲云诡,从中衍生了无数可歌可泣的故事。作家满城烟火(常延霞)的《终此一生,我只爱你》(新世界出版社2019年8月第1版)就是这样一部描述金融行业内幕的优秀作品。

风险投资、期货市场、天使基金……这些冷冰冰的名词充分反映了资本市场的冷酷无情。《终此一生,我只爱你》以投资公司“启航”的兴衰为背景,描写了一对精英夫妇刘义洲和楚歌从心心相印共同创业的知心爱人,到为了利益反目成仇,最后起死回生走向复兴的故事,体现出在无情的资本世界里属于人世间的脉脉温情,以及当代职场女性积极向上,敢作敢当的精神面貌。

这本书里塑造最精彩的角色是它的女主人公楚歌,她原本也是“启航”公司的创始人之一,拥有冰雪聪明的头脑和惊人美貌。在和丈夫刘义洲共同创业成功之后,她甘心退守二线,为丈夫打理好“太太路线”,但她在业务上的退守,不代表她人格上也把自己放在矮丈夫一等的地位。由始至终,她坚守原则,面对丈夫涉嫌转移资产的举动,她坚决反对,为此被排挤出公司。而在真相大白后,又咬紧牙关守住“启航”,守住广大股东的共同利益。

西蒙娜·波伏娃在她的代表作品《第二性》里如此说道:“女人只挣到男人肯让给她们的东西;她们什么也没有夺取到,她们接受。”她所描述的,是20世纪中期的女性普遍思想现状。随着时代的进步,我们可以看到,楚歌不是单纯的“接受者”,她主动出击,捍卫自己的合法权益,无论是在婚姻立场上的尊严还是公司里该属于自己的权利,她都寸步不让。哪怕在商场斗争一时落入下风,她的人格也是和刘义洲、杨守生、于继晨等男人平起平坐,并且由于她坚守善良,散发着更加璀璨的人性光辉。

《终此一生,我只爱你》网络版原名《隆冬》,相比成书的书名,原名更体现出金融战的残酷。在1997年和2008年,我们分别直接体验到两次大规模的“金融风暴”,见识到在资本大鳄的操纵下,金融行业如何被“薅羊毛”“割韭菜”,随着我国实力的越来越强大,相关制度越来越完善,我们抵御金融冲击的能力也越来越强。我们的金融从业者,充满了自信。满城烟火身为著名编剧,善于营造紧张快节奏的情节以及复杂纠结的人物关系。在“启航”的争夺战中,围绕着刘义洲和楚歌夫妇,作者塑造了一大批性格生动的配角群像,例如忠心耿耿的助手陆娇娇、不择手段的老妇于英、正义单纯的弟弟楚天宇……乃至冯月月、冯威等露面不多的角色,也有血有肉。同时,也正因为这些有血有肉的人都曾经幸福生活着,却或主动或被动的卷入资本世界的斗争中,才更让读者感觉触目惊心,抚卷叹息。

故事的最后,“启航”公司存活下来,再度启航。坚强的楚歌在历经磨难后,说出“我们都要学会自救,救自己走出泥沼”的话,站在了刘义洲曾经的办公室里等待丈夫归来。那一刻,她的人格魅力到达了顶点。

金融战场是个没有硝烟的战争,可以让人一蹶不振,也可以让人从弱者变成了强者,其实,所有行业皆是如此。行百里者半九十,只有不忘初心,才能坚持到底。《终此一生,我只爱你》小说是一个商业斗争的故事,是一个婚姻的故事,同时也是一个守望初心的故事。正因如此,它引起广大创业者的共鸣,一经问世就在各大畅销书榜上取得优异成绩,获得读者一致好评,是一部优秀的现代商战题材小说。

原载于《西江日报》20191215