标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 名家聚羊城 分享“文学与时代”

名家聚羊城 分享“文学与时代”

更新时间:2019-12-17 来源:广东文坛

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”14日下午,“观音山杯·2019花地文学榜”年度盛典暨年见·文学专场活动于广州羊城创意产业园举行。

莫言获“年度作家”;冯骥才、班宇、朵渔、潘向黎、陈晓明、徐则臣分获六大文学门类年度作家(作品)称号,并登台“年见”畅谈文学与时代的关系,分享各自创作心路。

7位年度作家及其代表领奖

60余位专家学者组成评审团,经由初评、复评等环节,最终评出了这份涵括60部作品的年度文学榜单。因应新的发展,2019花地文学榜特设一位“年度作家”,授予作家莫言。年度长篇小说、年度短篇小说、年度诗歌、年度散文、年度文学评论、年度新锐文学分别授予冯骥才《单筒望远镜》、班宇《逍遥游》、朵渔《危险的中年——朵渔诗选》、潘向黎《梅边消息:潘向黎读古诗》、陈晓明《无法终结的现代性:中国文学的当代境遇》、徐则臣《北上》。

当天,作家、评论家、茅盾文学奖获得者刘斯奋,中国古代戏曲学会会长、中山大学中文系教授黄天骥,广东省作家协会主席、暨南大学中文系教授蒋述卓,广东省文艺评论家协会主席、中山大学中文系教授林岗,作家、评论家、北京师范大学文学院教授张柠,中国作家协会全委会委员、广东省作协副主席、广州巿作协主席张欣分别为7位年度作家及其代表颁发奖杯及证书。

花地文学榜已产生30位年度作家

羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵在致辞中说,从2014年至今,花地文学榜已经产生了30位年度作家(作品),今年又有7位年度作家(作品)上榜,《花地》已成为文学创作的热土。一篇篇文学经典书写历史、服务人民、描绘时代、洞见人心。

“文学面向时代,也引领时代。今年是新中国成立70周年,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布之年,这是一个继往开来的伟大时代。我们希望,与各位一同见证这个伟大的时代,体验这片奋斗的热土。在未来的日子里,创作出更多引领时代、引领风尚、服务人民的精品佳作!”

今年盛典现场,还特别设置了2018“花地新苗”堂上作文大赛颁奖环节,12名学生上台领奖,与花地文学榜年度作家互动交流。今年的“花地新苗”作文大赛即将启动,并将辐射大湾区及粤东地区等更广泛的区域,让全省更多的中小学生加入到这一活动当中,培育更多的“花地新苗”。

向家乡人民生活寻找创作资源

莫言虽未能到场,但提前录制了视频,送来开题演讲。视频中,莫言回顾起自己上小学三年级的时候,偷偷阅读广东作家欧阳山《三家巷》的故事,并一度为之入迷。

“我想欧阳山先生一定是个南方人,他一定对广州非常了解。后来我尽管也多次到过广州,但是让我拿起笔来写这个地方,我会感觉到非常困难。”就此,莫言认为,任何作家的写作都必须具有地方性、地域性,尽管时代发展和变化,但乡土依然是文学的出发点和立足点,“我想发明一个‘大乡土’概念,作家视野越宽阔,对乡土的重视越要强化。要向家乡人民的生活寻找创作资源。”

随后,6位年度作家分别围绕“文学与时代”,以凝练演讲与现场观众分享其独特的文学世界。

潘向黎从审美角度,探讨生活中审美的位置。她认为,像读古诗那样充满审美意义的行为,可以发生在生活的随时随地、每时每刻。“审美的机会要靠审美主体,审美的意义有多大,这是靠我们自己去定义。”

陈晓明认为文学是时代一部分,更好的提法不是“用文学反映时代”,而是“在时代中创造文学”。他提出,作家应该和时代保持一定距离,这样才能更深把握时代。

朵渔以《我们的主要问题还是经验和价值观》为题,阐述了他对现代诗歌创作中存在的问题的思考。

徐则臣以《感谢一条河》为题,分享京杭大运河对他的启发,并讲述了京杭大运河近百年的风云变幻,以及它在中国地理、历史、文化上的重要位置。

班宇通过分享获奖作品《逍遥游》的人物塑造过程,讲述自己是如何通过小说写作与时代保持凝视和对话。他先后引用阿甘本与罗兰·巴特的观点,阐释了自己的看法:同代人要紧密保持对自己时代的凝视,并借此感知其黑暗与光芒;另一方面,同时代需要“不合时宜”,自觉保持一段距离,“在未来,我依然想去做这样一个不合时宜的同代人。”

冯骥才在发言中,以个人经历阐释了作家与时代的关系。“时代多次强势地介入我的命运。我的人生有太多社会与生活的变迁与转折。这就使我分外关切时代。”

正因为对时代的先觉与自觉,让冯骥才在写作的鼎盛年华,放下了心爱的文学,投入到当时最边缘、没人关注、充满艰难的文化遗产抢救和保护中去。冯骥才回顾道:“我投入文化遗产保护,是落入时代为我预设的一个陷阱,也是一个一般人看不见的漩涡。我承认,没人推我跳进来,是我自己情不自禁跳进来的。”

“有责任的人生是有分量的,有责任的文学不会轻飘飘。”冯骥才的总结为“年见·文学专场”画上一个意味深长的句号。 (朱绍杰)