标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 培养诗歌人才 繁荣诗歌创作

培养诗歌人才 繁荣诗歌创作

更新时间:2019-11-29 来源:文艺报 黄尚恩

“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”诗歌在我们这个古老的国家有着极其特殊而重要的位置。从古体诗到近体诗,从格律诗到自由诗,一代代的诗人们以其生花妙笔写下了无数优美的诗篇。经过时间的淘洗,这些诗歌已成为超越时空的经典,撞击着一代又一代读者的心灵。当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,广大诗歌写作者也正从不同的视角书写人民创造美好生活的生动实践,诗歌创作和批评呈现出欣欣向荣的良好局面。这得益于我们国家有着一支庞大的诗歌队伍。这支队伍的构成非常多元,从年龄构成上看,从百岁老人到10岁左右的小学生都在写诗;从行业构成上看,从大学教授到自由职业者,从离退休干部到农民群体,都有诗人的身影。诗人无处不在,使得我们国家各个领域、各个角落发生的新变化都得到了较为及时的反映,使得当下的诗歌作品呈现出丰富多元的审美风貌。

长期以来,中国作协和各团体会员高度重视诗歌人才的培养,以切实的举措推动诗歌事业的发展。特别是党的十八大以来,中国作协在会员发展、重点作品扶持、定点深入生活、主题采访、作品研讨、文学评奖、文学翻译等各项工作中,及时关注优秀诗人诗作,广泛团结广大诗歌创作者,共同促进诗歌的繁荣。同时,中国作协还举办了一些专门性的诗歌活动,让诗人们围绕重要诗歌议题进行深入讨论。其中,第四届中国诗歌节2014年在绵阳举行,聚焦“梦想与现实——诗歌与当下中国现状”的话题,研讨诗歌如何才能更好地反映时代和现实。第五届中国诗歌节2017年在宜昌举行,探讨“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”等议题,以强化诗人的责任感和使命感。中国作协诗歌委员会每年都组织编选诗歌年度选本,同时举办年会对当年的诗歌发展态势进行总结。中国诗歌学会每年都举办一些深入群众的诗歌活动,并组织学者撰写诗歌年度报告。

青年诗人的成长,一方面需要自我的阅读和训练,另一方面需要系统的培训和指导。中国作协在诗人培训方面用力颇多。鲁迅文学院每一届高研班的学员中,诗人都占据了相当大的比例。在少数民族写作者中,诗人的数量和比例则更为庞大,因此,每一届鲁院少数民族作家培训班都招收了大量的诗人。更值得一提的是,鲁院于2016年举办的第三十一届中青年作家高级研讨班是一个专门的诗歌班,共招收了52名中青年诗人。在本届高研班中,学员们深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,聆听知名诗人、诗歌评论家和诗歌翻译家的讲座,并参与多次学术论坛和文学沙龙,在两个月时间里创作和发表了大量诗歌作品,取得了丰硕的创作成果。今年5月,鲁院又专门举办了新时代诗歌高级研修班。此次研修班为期3周,共有来自全国20个省区市的39名学员参加。鲁院设计了一系列具有针对性的教学和实践活动,让学员们对新时代有更为深刻的认识,提升以诗歌来反映时代和现实的能力。此外,中国作协还与上海大学联合举办了两届中国网络诗人高级研修班,每届有30位诗人参加培训。为期一周的研修班采取专家讲座、学员研讨及工作坊训练相结合的方式展开。

中国作协各团体会员及其多家文学期刊社也通过多种形式来关注青年诗人的发展。上海、广东、四川、陕西等地作协积极举办青年诗人培训活动。《人民文学》每年都推出青年诗人小辑,并在年度佳作评选中关注优秀诗人诗作。《诗刊》每年都举办青春诗会,每一届有15名青年诗人参加。《诗刊》邀请知名诗人、评论家对与会青年诗人的作品进行点评、修改,同时为他们每人出版一本个人诗集。《星星》诗刊每年举办大学生诗歌夏令营,邀请20余位大学生诗人参加,以专辑形式加以推荐,并在《星星》年度奖中设置子项“大学生诗人奖”。《中华诗词》每年也举办青春诗会,每一届有10名40岁以下青年诗词写作者参加。《扬子江》诗刊和《诗歌月刊》今年5月举办了首届长三角新青年诗会,邀请专家对与会青年诗人的作品进行点评。《十月》《雨花》《西部》《诗潮》等综合期刊、诗歌刊物也纷纷以培训班、诗会、专辑推荐等形式来扶持青年诗人。令人欣喜的是,从“全国诗歌报刊主编恳谈会”到“全国诗歌报刊联盟”,众多诗歌报刊已不再是各自为战,而是紧密地团结起来,共同为诗人们提供了广阔的发表平台。

新诗和诗词是中国当代诗歌发展的两翼,两者共同发展,才能使诗歌园地更为繁茂。诗歌创作和诗歌评论、诗歌翻译是相互促进、相互激发的关系,三者全面推进,才能真正实现诗歌事业的繁荣。在这些年的诗歌工作中,在各种形式的诗歌活动中,中国作协及其各团体会员都注重将各类诗歌人才聚合在一起,就诗歌发展过程中的重要问题共同进行探讨。中国作协于2015年组织编选的《中国新诗百年志》,分为作品卷(上下卷)和理论卷(上下卷)共四卷,收录了426位诗人和诗评家在各个历史时期的460多首诗歌和80多篇诗论,可谓中国新诗创作和发展的缩影。回顾总结是为了更好地前行,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,广大诗人群体会更加紧密地团结在一起,在深入生活、扎根人民的基础上获得对时代和社会的深刻认识,创造出属于这个伟大时代的新史诗。