标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协红色文学轻骑兵——九江站活动举行

省作协红色文学轻骑兵——九江站活动举行

更新时间:2019-11-28 来源:广东作家网

为进一步丰富城乡群众的精神文化生活,进一步扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,省作协“红色文学轻骑兵”小分队于2019年11月17日赴南海九江镇开展活动。由省作协、南海区文联、九江镇文化站主办,南海区作家协会、南海儒林笔会协办的“红色革命历史题材创作座谈会”在吴家大院文化艺术中心举行。“红色文学轻骑兵”九江站嘉宾由省作协理事、佛山市作家协会副主席、南海区文联主席吴彪华、首届“小十月文学奖”小说组金奖获得者洪永争、金盾文学奖获得者吴学军、佛山市作家协会理事,南海作协产业工人作家分会主席苟文彬组成,30多位基层文学作者参加了活动。

座谈会上的气氛十分热烈,吴学军动情地讲述了自己的红色抗战小说《西江夜渡》的创作过程,以及如何通过作品展现广东女性的光辉品质;苟文彬提出文学创作要紧跟时代、紧跟国家政策,分享了自己“志愿文学”的创作宝贵经验。洪永争说,真实产生力量,写作要重视视角、语言,他说写作需要有一个奇点,我们要引爆这个奇点,产生文学的威力。

佛山市作家协会副主席、南海区文联主席吴彪华分享了他创作纪实文学《铁村风云》的经历,并就南海开展红色革命历史题材创作提出了下一步的工作意见——继续挖掘南海红色革命历史素材,查阅南海党史资料、查阅南海历史资料,开展创作交流会等等。他总结说,希望各位作家及早准备,争取主动充分利用机会,在时间节点上创作出符合新时代精神的优秀作品。

在场的作家和文学爱好者们进行了踊跃发言讨论,纷纷表示这次“红色文学轻骑兵”活动令他们受到了振奋和鼓舞,对以后的创作过程充满了信心。在场还有一位“特别”的文学爱好者——98岁高龄的老人家,抗战老兵、音乐创作者关铨和,虽然年事已高,但对文学依旧有一颗热爱的心。在场的作家和文学爱好者们都对这颗赤子之心纷纷表示了敬佩,生命不息,创作不止。  

(文:陆露、南海区文联  摄影:南海区文联)