标题

标题

内容

作家云空间 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 江冰∣深圳沙井:蚝气冲天,会展中心

江冰∣深圳沙井:蚝气冲天,会展中心

更新时间:2019-10-31 来源:走遍中国杂志

2000年前后居住深圳,沙井印象就三个字:沙井蚝。历史上出蚝,声名远扬。这次讲学,瞥一眼即见学校墙外楼盘上有“蚝二西海岸”大字赫赫。

深圳第七高级中学李校长告知:沙井所属社区有蚝一、蚝二、蚝三、蚝四。真是蚝气冲天!深圳未成特区前,深圳中心在宝安,宝安中心在沙井。

深圳七高虽为市属新校,但“生命在场教育”坚持不懈,贯穿始终,已然融入学校日常生活,青春校园,生气勃勃,效果甚好。

微信图片_20191101092846.jpg

深圳第七中学

蚝”之外就是“沙”,入海口,滩涂广,掘井多沙,故称沙井。故有沙一、沙二、沙三、沙四,真好!一个蚝一个沙,天生对联材料。

沙井位于深圳西北角,以东莞长安为邻。开车去深圳市区,超过一小时,与去广州路程相近。沙井改革开放后,一跃而为电子产品城。

本地户口居民因为征地,摇身一变为千万亿元富人;外地人眼热,羡慕他们“啃老”,祖宗风水宝地呵。

微信图片_20191101092850.jpg

沙井旧街

深圳七高黄主任告知:沙井本地户口只有3万多,外来人口130万;类似深圳特区,小渔村也只有3万多人,但迅速崛起为世界名城,近年GDP超过广州,风头正健。

蚝在宋代即形成产业,蚝民养殖至明清向香港等地发展。蚝成经济文化标志,亦是沙井最亮名片。

微信图片_20191101092853.jpg

蚝民雕像

清朝广东学者屈大均赋诗赞美沙井蚝:一岁蚝田两种蚝,蚝田片片在波涛。李时珍《本草纲目》也对杜蛎肉有所记载:甘温无毒,主治虚损,调妇人气血,令人细肌肤美颜色。

一方水土养一方人,沙井人成就了沙井蚝,沙井蚝也成就了沙井美名。沙井正是沙井蚝原产地,从宋开始,食鲜蚝、晒蚝干、煮蚝油,为世界最早人工养蚝的地区。

到了清代,沙井蚝民将养蚝业发展到香港等地,蔚为大观,驰名中外。沙井蚝的生产生活习俗是深圳原住民的印记,世代相传。具有特定的文化价值和社会价值。如今已被列入深圳市非物质文化遗产名录。

校友请客,蚝店吃蚝;古法钻研,甚是美味。秋风乍起,蚝正丰美。陈皮老姜蒸生蚝,最得海鲜精神;上汤生蚝最是鲜嫩,若白玉一枚,玲珑圆润,我小心翼翼人口,生怕偏腥,不料白胡椒平衡,恰到好处提鲜。

蚝豉腊味煲仔饭,将蚝干香肠烧鸭佐配,米香荤香瞬间抵达极致,让人回味不已。真是大海自然奉献,人间至味沙井鲜蚝。可惜,沙井沿海已禁养蚝。

好在蚝民早将蚝业转向湛江阳江台山及香港,目前沙井人吃的蚝虽然不是本地产,却也是沙井人养殖场出品,至少是沙井技术。

微信图片_20191101094213.jpg

新桥曾姓祠堂,显示沙井历史文化底蕴,上有科举考试,乡绅名宦,下有新桥武术,新桥醒狮,蚝民蚝业,外有海外贸易,各地侨民。如今借深圳特区之势,偏僻海边滩涂之地,已成富有之地。

沙井民间黑道赫赫有名,老大龙哥威镇一方,民间保护费由他一人收取。控制电子城元件材料,涉及地产,阻挠外地开发商进入。后建船形大楼,方向不对海面。风水先生说破了财运,此次扫黑除恶被捉入监。

微信图片_20191101094216.jpg

清朝万景楼——为当地人潘楫官至明江西布政使,返乡而建。潘家园门楼巍峨,围墙高大坚固,世事沧桑,风云变幻,昭示传统依然。登上城楼远眺,两处高大上现代建筑夺目——

微信图片_20191101094312.jpg

市民广场刚刚落成,宽阔宏大,让人忘却沙井仅仅是深圳偏远角落,一个行政街道而已。西式迴廊,希腊雕塑,雄伟壮观,细看雕塑,出品不凡。更有灯光工程,夜晚光芒四射,水幕电影,音乐喷泉。

微信图片_20191101094331.jpg

沙井市政雕塑

惊讶之余,又叹传统渔乡之地,为何不立中华雕塑?改革开放,西风劲吹,传统贬值,审美亦大变化。

美术学院接受西方教育体系,几千年中华大国审美价值一落千丈,美的历程猛然拐弯,急匆匆转向西方……每思于此,心头失落矣。

微信图片_20191101094355.jpg

沙井市政西式雕塑

不过,沙井景点“海上田园”门前一组雕塑让我稍感欣慰。亦渔亦耕,渔用渔具,耕以水牛,形象传达沙井本土日常生活。其中类似滑板渔具,适应滩涂“赶海”,退潮时捡拾海鲜,包括蚝等贝类。

我对扛渔具壮汉尤其兴趣,仔细打量,敦厚双肩,肌肉凸显,四方大脸,粗眉隆鼻……心下喜欢,但转念又感觉并非广东本土男人。

微信图片_20191101094426.jpg

沙井市政雕塑

粤人男性精瘦为多,面目亦与北方汉子不同:眉骨稍凸,眼窝微凹,鼻翼张开,肤色黝黑……眼前这位壮汉依旧有模式化痕迹。

雕塑形象,如何抓住本土特征,如何摆脱“高大上”英雄模式?亦期待突破。我总有两个担忧:古希腊教科书模式与高大上英雄模式。城市雕塑家们,中国城市向你们大声呼唤:我们需要中国气派!

微信图片_20191101094459.jpg

沙井蚝民雕塑

另一宏大工程风风火火建设中——深圳国际会展中心,规模世界第一,近十万人参与施工。驱车高速公路俯瞰,弧线形外观若巨大贝壳,片片沟联,绵延十里,甚为壮观。

设计现代高速交通,距离深圳机场仅仅十分钟之内抵达,更有城际轻轨、地铁与高铁、高速公路互联,贯穿珠三角,四通八达,建构粤港澳大湾区。蓝图渐成现实,令人振奋!

深圳沙井:蚝乡蚝韵蚝气冲天,会展中心接通国际。左手传统,右手现代——亦为深圳七高双重历史责任与使命——吾喜闻之,心怀敬意。愿传统与现代和谐相处,相得益彰;彼此交流,交相辉映。

微信图片_20191031150943.jpg

江冰:大学教授,文化学者,文艺批评家,专栏作家。出版《当代文学的三次浪潮》《这座城,把所有人变成广州人》《老码头,流转千年这座城》等著作。2017年入选中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜。现为广州市人民政府聘任广州城市形象品牌顾问、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家。居住广州。