标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 建国七十年,颂歌献母亲

建国七十年,颂歌献母亲

更新时间:2019-09-30 来源:惠州小小说学会

祖国七十华诞在即,神州大地普天同庆。2019年9月28日上午,由惠州市惠城区文广旅体局、惠州市小小说学会联合举办的“祖国母亲”征文颁奖大会暨“小小说大课堂”第39课,在西湖大剧院308会议室隆重举行。惠州市原人大副主任陈幼荣,惠州市文联副主席盛瑛,惠城区文广旅体局局长巫志华,广东省和惠州市小小说学会会长申平,惠州市作协副主席李华生,惠州市小小说学会常务副会长、惠城区作协主席肖建国,原恵东县常务副县长、惠州市小小说学会副会长崔国华及副会长陈树龙、苗理洁、胡玲等出席大会。

“在中华人民共和国成立七十周年来临之际,我们用诚挚的感情、美好的文字、真诚的祝福,喜迎新中国70华诞。”活动伊始,惠城区文广旅体局副局长黄云华开门见山,介绍了此次征文活动的目的和意义。去年,惠城区获得了全国唯一的“中国小小说之乡”的金牌,借此东风,惠城区文广旅体局和惠州市小小说学会共同举办了“祖国母亲”有奖征文活动,讴歌和赞美伟大的祖国。此次征文收到来稿100多篇,评出获奖作品小小说、散文、红故事共49篇。

“本次征文获奖小小说呈现了三个特点,一是角度独特,以小见大;二是波澜起伏,引人入胜;三是感情真挚,含蓄自然。”广东省和惠州市小小说学会常务副会长、著名小小说评论家雪弟对获奖小小说作品逐一进行了点评。著名散文作家周小娅则对获奖散文作品进行了点评。“主题突出、情感饱满、结构合理、行文通畅即是好文章,这次征文活动的获奖散文,大都达到了这个标准。”在对作品进行充分肯定的同时,她也对部分作品提出了改进意见。

广东省和惠州市小小说学会会长申平对参赛红故事进行点评,同时介绍了本次征文总体情况,强调此次征文活动的政治意义和文学意义。他说,此次活动是小小说作家向祖国华诞献上的一份礼物,征文活动不但推出了一批好作品,也推出了一批文学新人。恵州市小小说大课堂自2016年开班以来,已坚持不懈举办了39期,已成为惠州市的一个文化品牌,影响力扩展到了全国。作为一种新兴文体,小小说已在全国风起云涌。他再次呼吁大家要爱护大课堂这个品牌,踊跃参与活动。

获奖代表苗理洁在会上分享了其小小说《作品》的创作原型及构思过程,她深情地说:文学来源于火热的生活,大家一定要深入社会,深入人民群众,才能创作出好的作品,传播正能量。

惠州市原人大副主任陈幼荣、惠州市文联副主席盛瑛、惠城区文广旅体局局长巫志华等分别在会上作了热情洋溢的讲话。陈幼荣表示,他对惠州小小说情有独钟,惠州的小小说和诗词创作可以互相借鉴,取长补短,创造出更大的辉煌。盛瑛援引韩少功的《文学何为》,勉励作家们有所作为,以更大的远见与胸怀,团结统领更多的人为文学事业做出贡献。同时期望学会以更有效的制度,实现自我管理、自我约束,赢得更大声誉。巫志华则对作家们提出了两点希望:立“不忘初心,牢记使命”之意,树“和而不同,周而不比”之风。他希望作家们在文学创作中坚持文艺“二为”方针,“双百”导向,提高写作本领,提升修养境界,为城区文学园地树立独特的旗帜,开出鲜艳的花朵。

会上,对此次征文活动的获奖作者进行了表彰。

附:获奖名单

庆祝中华人民共和国成立70周年

惠州市惠城区“祖国母亲”征文活动获奖名单

一、小小说

一等奖(1名)

《那人那山那狗》   肖建国

二等奖(3名)

《小章大事》       陈树龙

《作品》           苗理洁

《西湖风雨图》     黄丽萍

三等奖(6名)

《中国制造》      魏黎

《点名》          郑自松

《爱国专家》      崔国华

《账本》          蒲建知

《回家》          胡玲

《她们》          李小惠

优秀奖(12名)

《地图风波》      王书理

《奇怪的爷爷》    胡琼

《信仰之花》      黎桂良

《大榕树下》      乐国强

《明天还来》      陈凤

《超人爸爸》      高小倩

《叩击门窗的石子》黄露露

《包阿婆的“鸡毛信”》唐占昌

《军嫂》          李吾霞

《谢谢》          方业其

《摆渡的阿雄》    谢南安

《缘来是你》      王强

二、散文

一等奖(1名):

《歌声与祖国》     张燕明

二等奖(3名):

《祖国母亲》        郭海兵

《城市文明伴奏曲》  林文钦

《我家三代铁路人》  唐丽萍

三等奖(6名):

《爱我中华》        陈海红

《我爱我的祖国我爱我的家》胡灿明

《金珠玛米柳》      吴小军

《水边的阿婆》      西米

《老人与男孩》      龚小花

《酣泉碧露梅花间》  林秋萍

优秀奖(15名):

《一件白衬衣》      林惠聪

《九粒黄豆》        蒋晓煜

《惠民之州》        李金坤

《我与新中国》      刘苏红  

《献身国防科技事业的老党员》 徐军

《小小的城市中有大大的梦想》钟子阳

《窗外那棵小玉兰树》 李伟

《我爱在这片土地的每一个人》 刘九生

《惠州,在一盏灯里遇见幸福》 管启富

《父亲的瓜棚》  王烨

《母亲的鞋》    江利彬

《如梦似水如海似洋如醉如痴》木子红

《我爱你,二叔》   温作文

《我与惠州的缘分》 李晶晶

《心中的桃花源》   无尘

3、红故事

一等奖(空缺)

二等奖:

《复仇》      毛小玟

《战地天使》  李艳