标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 《东纵英雄列传》新书在坪山首发​

《东纵英雄列传》新书在坪山首发​

更新时间:2019-09-29 来源:南方教育时报

9月27日下午,《东纵英雄列传》新书发布会暨深圳市“莱蒙杯”小学生“讲东纵历史故事”大赛启动仪式活动在坪山文化聚落会议中心二楼新闻发布厅举行。坪山文广电旅体局副局长刘元宝,莱蒙国际集团执行副总裁李国华,深圳青少年报首任总编辑谢蔚君,深圳市儿童文学学会会长张黎明,深圳报业集团出版社副社长孔令军及罗湖区教育局、坪山教育局、坪山区图书馆相关负责人等嘉宾出席活动。本次活动由深圳报业集团出版社、深圳市儿童文学学会主办,深圳市莱蒙慈善基金会、坪山区图书馆协办。

微信图片_20190929144451.jpg

孔令军介绍了《东纵英雄列传》系列丛书策划、写作背后的故事。该丛书由深圳报业集团出版社出版,深圳市儿童文学学会组织作家创作,根据广东人民抗日游击队东江纵队的抗战史实,创作真实可信且适合学生阅读的故事,还针对学生的阅读兴趣配以相关图画,图文并茂相得益彰,让历史史实转化为可读可视的绘本故事,让历史不再是孩子们眼中难懂枯燥的材料。

张黎明表示,《东纵英雄列传》力求成为一套弘扬民族精神、具有浓厚区域文化特色的作品。丛书写了东江纵队纪实人物故事,有东江纵队的灵魂人物、司令员曾生,令日军恨得咬牙切齿的抗战奇侠刘黑仔,先后支持、带领7名子女从香港回来参加抗日战争的“东纵妈妈”李淑桓,为掩护部队撤退被日军杀害的抗战少年黄友,以小木船痛打日军的海队猛将欧锋,东纵交通线的交通站站长的月姐,待战士如兄弟的兰姐(卫生员),同时也包括抗战期间发生的抗战大事件:香港文化名人的“大营救”以及“营救美国飞行员”等感人的真实故事。

李国华表示,“东纵”是深圳人民尤其是坪山人民值得回忆、值得大书特书、具有本土色彩的英雄史诗,如“大营救”等更是中国抗战史上的奇迹,是深圳一笔宝贵的永不过时的精神财富,是进行革命传统教育、爱国主义教育的好教材,更是深圳近现代以来的重大历史题材。来自中科先进院实验学校的游智杰、沈羽安同学还在现场为来宾讲述东纵故事,声情并茂,赢得阵阵掌声。

记者 安康 摄影 孙奕天