标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 长篇历史战争小说《南天风云》第二部出版发行

长篇历史战争小说《南天风云》第二部出版发行

更新时间:2019-09-25 来源:湛江作协

湛江市作家陈济华利用业余时间创作的长篇历史战争小说《南天风云》(第二部),近日由中国文史出版社出版发行。

《南天风云》,一共三部,篇幅总容量26章80多万字,是一部篇幅容量巨大、气势恢宏的长篇历史战争小说。本书为第二部,以深沉厚重的广州湾历史文化为背景,真实地再现了南三岛、广州湾和雷州半岛真实的社会生活场景,西粤风土人情贯穿于全书,地方民俗色彩浓郁,让人读来感到真实亲切可信,并在这一历史背景下,烘托引申出本书的主人公,出生于广东高州府吴川县南三都田头村的著名抗清民族英雄――明朝高、廉、雷三州总兵陈上川,军事移民安南国湄公河流域(今越南),屯兵垦荒,开发安南南方,传播中国明朝先进的耕织文化,最后成就为一代安南王的悲壮一生。全书着重描写陈上川在明末清初中原大地满目疮痍、内忧外患和新旧王朝更迭之际,以及遭受到满洲人侵略这一特定历史背景下,义无反顾地走上反清复明军事斗争道路的一幅历史画卷,并以反清复明为大业贯穿于其生命的始终。全书气势恢宏,故事曲折,情节跌宕起伏,历史厚重,真实感人,展现出一种深沉厚重的家国情怀与民族大义,具有较强的艺术性、趣味性和可读性。

《南天风云》(第二部),获2019年湛江市文艺精品奖长篇小说创作扶持一等奖,列入湛江市长篇小说创作重点扶持项目。

陈济华,中共党员,湛江市人。毕业于中山大学汉语言文学专业。广东省作家协会会员,湛江市作家协会理事。先后发表各类作品180余万字,著有长篇历史战争小说2部,散文集2部,诗集2部,其他文集4部。长篇小说《南天风云》(第一部),荣获2017年广东省和湛江市文艺精品长篇小说创作扶持奖,列入省、市重点创作扶持项目。

(湛江市作协邓存波)