标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 《山海经密码》引爆上海书展,签售现场人气爆棚

《山海经密码》引爆上海书展,签售现场人气爆棚

更新时间:2019-08-22 来源:遇见文化

8月19日,广东省作协副主席阿菩携《山海经密码》亮相上海书展,吸引了众多读者驻足聆听,签售现场人气火爆。

微信图片_20190822165448.jpg

《山海经》是中国著名的上古奇书,全书以3万字记载了上古时期的山川河流、人文风俗,近年来深受广大读者的喜爱。作为《山海经》头部IP的《山海经密码》,自2011年出版以来热度不减,多次登上当当、京东图书畅销榜前列。其影视版权引来数十家影视公司争抢合作,续约报价更是高达8位数。此次上海书展签售现场吸引了大批读者,收获一众好评,知名歌手孟庭苇、D5成员胡文煊、著名作家侯文咏更是倾力推荐。

《山海经密码》作者阿菩,广东省作协副主席,耗时5年,前后反复修改12次,最终以长篇小说的形式再现了《山海经》中的蛮荒世界。该书一经面世即掀起了《山海经》的热潮,激发了大批青年作者对《山海经》题材的创作热情,进而带领读者重返了中国一切神话、传说与文明的源头,打破了西方魔幻对中国奇幻市场的垄断。

微信图片_20190822165522.jpg

活动现场,作者阿菩讲述了《山海经》中的珍奇异兽,吸引了大批读者前来围观,其中除了正值暑假的学生,还有许多对《山海经》感兴趣的长者。

从阿菩的讲述中,记者了解到《山海经》中的怪兽分为四个等级,最低级的属于上古部族的食物,可以用来食用;第三等级的是具有威胁力的神兽,这一类异兽多为上古人类的敌人,会对生命造成威胁;第二等级的则是部落的守护神,并且和我们当今的姓氏息息相关,每一个姓氏的人都可以在《山海经》中找到自己家族的守护神,如姓氏为林的人,其家族的守护神是上古神兽玄鸟;最高级的神兽,是负责守护天下的烛龙,据《山海经》记载,烛龙睁眼则天亮,闭眼则天黑,掌管着宇宙的生息变化。

除此之外,现场还举行了“读神兽,送礼品”的活动,书迷争相回答,场面十分热闹。在后续的问答环节中,据阿菩本人透露《山海经密码》系列新作即将出版,在场的读者纷纷表示期待,预计会迎来新一轮的《山海经》热潮。