标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 南方日报|“文学粤军”厉兵秣马再出发

南方日报|“文学粤军”厉兵秣马再出发

——省作协新一届主席团名单出炉

更新时间:2019-08-09 来源:南方日报

8月6日至8日,广东省文学艺术界联合会第八次代表大会、广东省作家协会第九次代表大会、广东省社会科学界联合会第八次代表大会在广州召开。其中,省作协第九次代表大会选出新一届省作协主席团成员,蒋述卓当选为广东省作协第九届兼职主席。

“文学事业是一场接力跑。广东文学已经成为真实形象地观照我国改革开放和南粤社会变革历史进程的文化载体,展示新时代广东人民奋发、奋进追寻中国梦前进轨迹的文本见证。”蒋述卓在致辞时表示。

本次省作协代表大会换届选举诞生专职副主席3人,分别是张培忠、范英妍、苏毅;兼职副主席共11人,分别是(以姓氏笔画为序):王世孝(王十月)、丘树宏(秋树红)、李兰妮、李国伟、杨黎光、张欣、陈志、陈继明、林俊敏(阿菩)、贺仲明、谢有顺。

实施“广东文学异军突起”战略

8月7日下午,省作协党组书记、专职副主席张培忠受省作协第八届主席团委托,作了题为《高举旗帜 团结奋进 异军突起 共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,详细回顾了过去5年广东文学事业成就,并提出了今后一段时期的工作思路和要求。

“回顾广东文学事业70年的风雨历程、峥嵘岁月,有弥足珍贵的优良传统和丰富经验值得总结和传承。”张培忠表示,实施“广东文学异军突起”战略是省作协接下来的工作重点,旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。

“实施‘广东文学异军突起’战略,首先要打造文学创作、文学研究、文学服务3支队伍,擦亮‘文学粤军’名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。”张培忠说。

对于未来5年省作协的工作计划,新任省作协兼职主席蒋述卓表示,将按照大会要求,鼓励作家走进基层深入一线,写出更具温情和紧扣时代脉搏的作品。此外,加强粤港澳大湾区作家之间的交流和相关题材创作,通过互补互鉴,为推动广东文学事业异军突起、再创辉煌书写新篇章。

推进粤港澳大湾区文化协同发展

五年一回望,五年一聚首。省作协第九次代表大会的召开,宛如山间清泉,给文学界带来清爽一夏:近300名全省文学界的代表济济一堂,众星云集。

“此次大会上,很多好作品都被点了出来,这让我既意外又惊喜,感受到了社会各界对广东文艺界和文学界的关注,我心里亮堂了很多!”著名作家、广东文艺终身成就奖获得者章以武在接受记者采访时表示,自改革开放以来,自己几乎一届不差参加文联和省作协代表大会,一路见证了广东文艺界和文学界的成长。“这些年来,广东文学界不断涌现出了颇具亮点的作品,但总体上还需要更大的努力,我相信,‘广东文学异军突起’指日可待。”

“参加此次大会收获颇丰。尤其是大会提到作协等文艺机构要强化凝聚人心的作用,我觉得深有见地,这是我们当下文化生态中十分需要的精神认同。”青年作家王威廉认为,广东的现代性经验对于当代中国而言是一笔非常宝贵的财富,作家应当据此写出不一样的“中国故事”。

针对网络文学的潮流和创作诉求,网络文学作家阿菩认为,网络文学避免脱离传统文化和现实生活,需要从两个方面努力:一是努力发掘基于传统文化元素的文学作品,包括粤绣、广绣、潮绣,也包括建筑、武术、美食等,要把关于这些题材的作品挖掘出来。二是关注改革开放以来的时代命题,改革开放40年以来,很多事情都需要做好总结和回顾。

针对粤港澳大湾区文化协同发展的文学命题,作家王十月认为,粤港澳大湾区为文学带来诸多可能性,他说:“广东是中国经济发展的‘发动机’,关于中国这几十年的社会变迁,广东是一扇最有代表性的窗口,岭南文化与港澳文化既有同根同源的属性,也有各自的特色。描写这三地生活的文学,是一种区域文化,有利于往世界文学进军,这是一个得天独厚的优势。”

据悉,本次大会共有300名作家代表参加,分别来自广东21个地级以上市作协和公安、检察、司法、地税、铁路作协分会。作家代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。

南方日报见习记者 覃毅 黄楚旋