标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东新闻联播|把握新时代广东使命担当 开创文化强省建设新局面

广东新闻联播|把握新时代广东使命担当 开创文化强省建设新局面

更新时间:2019-08-09 来源:广东新闻联播

8月8日,广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会和社科联第八次代表大会在广州圆满闭幕。与会代表纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作重要讲话精神,深刻把握新时代赋予广东的时代课题和使命担当,引导广大文学艺术、哲学社会科学工作者在广东改革开放再出发的大舞台上不忘初心、牢记使命、施展才华智慧,推动广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展,为建设文化强省贡献力量。

过去五年广东文艺成果收获丰硕,文艺作品获得国家级和国际性奖项达411项(次)。五年来,全省各级文联组织围绕重要节庆举办各类展览、演出、欢庆活动数千场次。2018年以来,“广东红色文艺轻骑兵”志愿者小分队持续开展了600多场文艺扶贫惠民演出活动。广大文艺工作者表示,将继续坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多文艺精品。

广东省文联第八届兼职主席 李劲堃:

用文艺去反映时代

是文艺最重要的一个手段

在粤港澳大湾区的格局下

新的题材 新的人和事

等待着我们艺术家用亲身经历挖掘出来

我想 它是艺术家创作的源泉

也是艺术家非常重要的要表现的载体

五年来,省作协以推出一批重大现实题材精品作为主攻方向,共确定重点选题作品29部,扶持95个生产创作项目,涌现出一系列优秀的网络文学作品。广大文学工作者表示,将始终坚持以人民为中心的创作导向,尊重和遵循文学创作规律,推出更多关注现实、抒写时代的优秀文学作品。

广东省作协第九届兼职主席  蒋述卓:

增加我们的脚力 脑力 笔力 眼力

然后去扎根生活

到人民群众当中去

真正体验这个好的生活

体验我们岭南新时代的激情

和我们的奋斗的历程

写出要有中国气派

要有岭南的风骨

要有广东的特色的大作和力作

五年来,省社科联打造“理论粤军”,建设学术强省,省社科规划课题共立项3000多项。国家社科基金立项项目屡创新高。广大哲学社会科学工作者表示,将不忘初心、牢记使命,努力推动广东哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列。

广东省社科联第八届委员会主席  张知干:

努力在推动广东哲学社会科学事业

改革创新发展上面下功夫

我们要勇立时代之潮头

发思想之先声

勇于改革创新

全面提升广东哲学社会科学的竞争力 影响力