标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 羊城派|广东省作协选出新一届领导班子,蒋述卓再度当选兼职主席

羊城派|广东省作协选出新一届领导班子,蒋述卓再度当选兼职主席

更新时间:2019-08-09 作者:黄宙辉、吴大海来源:羊城派

8月8日上午,广东省作家协会第九次代表大会在广州闭幕,选举产生了省作协第九届主席团。

蒋述卓当选为省作协第九届兼职主席,这是他继上一届担任省作协兼职主席后,再次当选;张培忠、范英妍、苏毅当选省作协第九届专职副主席;王世孝(王十月)、丘树宏(秋树红)、李兰妮、李国伟、杨黎光、张欣、陈志、陈继明、林俊敏(阿菩)、贺仲明、谢有顺当选省作协第九届兼职副主席。

微信图片_20190809092935.jpg

在致闭幕词时,蒋述卓说,文学事业是一场接力跑。新中国成立70年以来,广东文学事业取得了丰硕成果,积累了丰富经验。广东文学已经成为真实形象地观照我国改革开放和南粤社会变革历史进程的文化载体,展示新时代广东人民奋发、奋进追寻中国梦前进轨迹的文本见证。

蒋述卓表示,省作协要把第九次作代会作为“文学粤军”起锚远航的新开端,积极营造浓厚的文学氛围,形成全社会关注、支持、参与文学的强大工作合力,给大胆探索、勇于创新的文学创作者更多激励支持,给锐意改革、敢于超越的文学工作者更多鼓励加温,给孜孜以求、不懈奋斗的文学追梦者更多扶持关爱,让广东成为文学精品的催生地、文学人才的聚集地、文学传播的辐射地。为推动广东文学事业异军突起、再创辉煌书写新篇章。

蒋述卓:粤港澳大湾区建设带来海量的创作新题材

在大会闭幕后,广东省作协第九届兼职主席蒋述卓接受了记者的专访。他说,在新的时代,广大文艺工作者要抓住新时代特征,理解、运用好新时代文化资源,在岭南大地兴起新时代建设的重要时刻增加“四力”,扎根生活、体验生活。

微信图片_20190809092923.jpg

接下来,省作协将布置作家到农村、工厂第一线扎下根,在生活当中捕捉创作题材与主题,创作出有中国气派、岭南风骨、广东特色的大作、力作。

谈到未来五年的工作构想,蒋述卓表示,今后省作协还将加强与粤港澳大湾区作家的交流,推动人文湾区建设。“粤港澳大湾区建设给我们带来海量的新题材,像港珠澳大桥的建设已经有作家写过。又比如:粤港澳地区民间文化交流、城乡融合中身份与心理的融合都是很好的题目。”

蒋述卓告诉记者,广东的劳动者文学(打工文学)、网络文学走在全国前列,今后,都市文学也应该走在全国前列。此外,孙中山历史文化题材、岭南文化名人以及广东红色文化题材也将继续抓紧创作,创作形式将包括小说、电影等。