标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 南方+|广东文学如何“异军突起”?省作协工作报告给你“划重点”!

南方+|广东文学如何“异军突起”?省作协工作报告给你“划重点”!

更新时间:2019-08-08 作者:覃毅来源:南方+

8月6日至8日,广东省文学艺术界联合会第八次代表大会、广东省作家协会第九次代表大会、广东省社会科学界联合会第八次代表大会在广州召开。

微信图片_20190808153625.jpg

8月7日下午,省作协党组书记、专职副主席张培忠受省作协第八届主席团委托作了题为《高举旗帜 团结奋进 异军突起 共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,详细回顾了过去五年广东文学事业成就,并提出了今后一段时期的工作思路和要求。

报告认为,过去五年,是省作协在省委、省政府的坚强领导下,在中国作协和省委宣传部的指导下,团结带领全省广大作家和文学工作者,真抓实干、攻坚克难、开拓进取、成果丰硕的五年。

省作协及各团体会员认真学习贯彻党的理论、路线、方针、政策,用心用情用功创作精品,因地制宜组织特色文学活动,建立完善人才培养机制,积极搭建对外交流平台,文学人才对外不断壮大,开创了全省文学工作新局面:一是抓好“两深入”,坚持正确导向;二是推动“两创作”,锻造文学精品;三是加强“两评”,引领文学风尚;四是重视“两服务”,壮大文学队伍; 五是建设“两平台”,拓展合作交流。

微信图片_20190808153638.jpg

“回顾广东文学事业70年的风雨历程、峥嵘岁月,有弥足珍贵的优良传统和丰富经验值得总结和传承。”广东省作家协会党组书记张培忠在发言中表示,“文学粤军”将继往开来、厉兵秣马,再创业、再出发,着重立足几个点:一是把握机遇,迎接挑战;二是发挥优势,筑就高峰;三是提升境界,促进团结。

此外,报告中明确今后5年全省文学工作总体要求为:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议、中国作协第九次全国代表大会精神,坚持“两为”方向和“双百”方针,自觉承担起举旗积、聚民心,育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持中国特色社会主义文化发展道路。

报告强调,实施“广东文学异军突起”战略是省作协接下来的工作重点,旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。“实施‘广东文学异军突起’战略,首先要打造文学创作、文学研究、文学服务三支队伍,擦亮“文学粤军”名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。”张培忠说,“另一方面,推动小说、诗歌、散文、儿童文学、报告文学、网络文学、影视文学、文学评论、文学翻译等全面繁荣,推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔发展历程的精品力作,当好筑就文学高峰的排头兵,实现异军突起,走在全国前列。”

微信图片_20190808153645.jpg

会议期间,出席广东省作家协会第九次代表大会的代表们讨论审议省作协第八届工作报告、《广东省作家协会章程(修正案草案)》等相关文件。在座代表们认真记录,畅所欲言,围绕如何实现“广东文学异军突起”等主题,建言献策、共谋发展。会议气氛庄重热烈、和谐团结,代表们精神抖擞,重拾信心。

“省委和省作协领导的讲话中把很多好作品都点出来,这让我既意外又惊喜,感受到领导们对广东文艺届和文学界的重视,我心里亮堂了很多,清醒了很多。”作家代表章以武接受采访时表示,自改革开放以后几乎一届不差参加文联和省作协代表大会,亲自见证广东文艺届和文学界的成长。“省作协这五年来的工作做的很细致,文学界也不断涌现一些颇具亮点的作品,但总体上还需要更大的努力。希望‘广东文学异军突起’指日可待。”

本次大会共有300名作家代表,分别来自广东21个地级以上市作协和公安、检察、司法、地税、铁路作协分会。作家代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。

据悉,经过充分酝酿和民主选举程序,8月8日上午,广东省作协第九届理事会、广东省作协第九届主席团、主席、副主席等人选将正式选举产生。

【见习记者】覃毅 黄楚旋

【图片】曾庆丰