标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 作协动态 > 广东省作协学习习总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信

广东省作协学习习总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信

——学贺信 担使命 出精品 出人才

更新时间:2019-07-19 来源:广东作家网

7月17日,广东省作家协会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信。省作协副处、副高职称以上党员干部参加了学习。

省作协党组书记、专职副主席张培忠指出,在中国文联、中国作协成立70周年之际,习近平总书记专门发来贺信,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对社会主义文艺事业的高度重视、对文联和作协组织的亲切关怀和殷切期望。贺信充分肯定了中国文联、中国作协的光荣历史和重要贡献,对做好新时代文联、作协工作提出了明确要求。这是继在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式、参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时重要讲话之后,又一篇指导新时代文艺工作的重要文献。全省广大作家和文学工作者要深刻领会核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于文艺工作的重要论述的理解,使党的理论创新的最新成果成为在新时代开创文学事业和作协工作新局面的强大思想动力和行动指南。

他强调,省作协在新时代改革开放再出发,在粤港澳大湾区大建设的伟大征程中,要充分发挥桥梁纽带作用,以呕心沥血创作无愧于时代和人民的精品力作为中心,以描绘波澜壮阔的改革开放题材和讴歌英雄的红色题材为重点,着力打造文学创作,文学研究,文学服务三支队伍,以闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,全力以赴推进广东文学事业异军突起,繁荣发展,为实现党的文学事业由高原迈向高峰做出应有的贡献。

省作协党组成员、专职副主席范英妍指出,今年是中国作协成立70周年,省作协作为我国最早成立的省级作协之一,长期以来在中国作协的指导下也取得了丰硕成果。继往开来,我们要坚持高举旗帜,团结引领广大作家和文学工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,不断强化思想理论武装,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,切实用理论创新成果武装头脑、指导创作、推动工作。要坚持以人民为中心的创作导向,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和增强“四力”教育实践,开展丰富多彩的文学服务人民、服务社会的文学惠民活动,聚焦创作生产优秀作品这个中心任务,持续推进现实题材创作,推出更多群众喜闻乐见的优秀作品,更好满足人民精神文化生活新期待。不断提升文学服务水平,使作协成为广大作家和文学工作者的温馨之家。

大家一致表示,学习习近平总书记的贺信,倍感振奋、深受鼓舞。我们要认真学习贯彻习总书记关于做好文联、作协工作的重要指示精神,从党和国家事业发展全局的高度,提高政治站位,强化责任担当,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分发挥作协的组织优势和职能作用,不断增强政治性、先进性、群众性,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,推动全省文学事业繁荣发展。