标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 作协动态 > 文学工作的初心和使命

文学工作的初心和使命

——省作协党组书记为党员干部上专题党课

更新时间:2019-07-05 来源:广东作家网

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月4日上午,省作协党组书记、专职副主席张培忠为全体党员干部作了题为“文学工作者的初心和使命”专题讲座。

微信图片_20190705130719.jpg

一是从一部专题片看“初心”和“使命”,为增强专题党课的针对性、生动性和感染力,讲座先组织全体党员干部观看了中央电视台《开讲啦》节目专题片《92岁核潜艇之父黄旭华讲述传奇人生》。黄老的一句结束语“对国家的忠,就是对父母最大的孝”,让每一位党员干部感动不已。张培忠指出,黄旭华同志的先进事迹给我们带来三点启示:一是不忘初心、牢记使命,以优秀共产党员为标杆,见贤思齐,争当先进。二是坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,着力推出一批讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。三是保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,提振干事创业的精气神,在党的事业中发光发热。

微信图片_20190705130727.jpg

二是谈习总书记对文艺工作重要论述的学习体会。张培忠指出,作为马克思文艺理论中国化的最新成果,习近平总书记关于文艺工作的重要论述有了创新性发展。要深刻认识有关“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”“坚持创造性转化、创新性发展”“坚持以时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”等总书记关于文艺工作原创性的重要论述,结合文学工作实际,认真贯彻落实,推动文学创作和文学工作取得新业绩。

微信图片_20190705130739.jpg

三是谈广大作家和文学工作的初心和使命。张培忠依次阐述了“什么是初心”“什么是共产党人的初心”“什么是中国共产党人的初心”“什么是广大作家和文学工作者的初心和使命”。他指出,对于作协机关来说,这次主题教育就是要按照中央和省委的要求,着眼问题导向,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,发现问题,解决问题。要积极锻造好文学创作、文学研究、文学服务三支队伍,三管齐下,推动广东文学的异军突起和繁荣发展。具体从如下几方面下功夫:①继续大力推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大作家和文学工作者。②继续加大力度打造文学精品力作。③继续加快推进市县作协文学组织建设。④继续充分发挥作协机关的桥梁纽带作用。(文:作宣  摄影:陈忠毅)