标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 让医学充满诗意,让生命踏歌而行

让医学充满诗意,让生命踏歌而行

更新时间:2019-07-01 作者:粤医宣

1561943381943968.jpg

“随着歌声而来,治病救人的使命在召唤,白衣天使的魅力在闪光……”6月28日下午,在广东省人民医院和秋月诗社共同举办的白求恩学堂第179讲“让生命踏歌而行”诗歌朗诵会上,党员干部们合诵的《让生命踏歌而行》深情动人,传递美好温馨的祝愿。

1561943422304908.jpg

“如何实现党建引领,如何使文化建设植根于广大医务人员和患者之中,如何引导医院医务人员全心全意为病患服务,真正做到人民医院为人民、倡导白求恩精神?”广东省人民医院党委书记耿庆山在朗诵会一开始,抛出了这样的几个问题。他指出,希望通过这次白求恩学堂的活动,以文学艺术的形式吸纳社会各界的声音,架起卫生行业与社会大众的桥梁,进一步改善医疗服务,让患者舒心,让党和政府放心。

1561943451375552.jpg

本次诗歌朗诵会分为“不忘初心”“勇担使命”“生命如歌”“大医精神”四个篇章,省医广大党员干部、医护人员参加,并联合秋月诗社,通过优美且深情的诗歌朗诵,包括爱党爱国诗歌,以及反映广大医务人员敬业爱岗、无私奉献、救死扶伤的诗歌作品朗诵,创新丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提升教育活动的生动性和感染力,增强活动的意义和价值,让广大党员干部牢牢铭记“为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴”的初心和使命。

《生命的摆渡人—纪念孙家珍主任》、《天使赞歌》、《生命大营救—致敬“全国抗震救灾英雄集体”广东省人民医院白衣战士》……来自省医医护工作一线的朗诵爱好者与广东朗诵艺术家、歌手同台,献上一场文字和声音的盛宴。

1561943483214280.jpg

另有两位广州著名诗人姚志彬、王晓超的诗歌佳作也在台上进行了演绎。“医生本面对疾病、痛苦和无奈,但医生和医学本身又充满温情关怀,这样医学才充满诗意。”姚志彬认为,这样的教育形式效果更好,希望省医在文化培养、医学人文、医者诗意和温情方面走得更远、更好。

1561943509628104.jpg

“这是一个别开生面、精彩纷呈,也是一个主题鲜明、声情并茂,用诗情诗意写就的特殊党课。”广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠表示,他深受感动、感染和震撼。

1561943535931986.jpg

 新快报副总编辑、广东省摄影家协会主席李洁军则指出,他看到了省医的党建活跃,看到了好医生讲好故事的践行,用诗歌讲述了省医的大爱无疆,正是医护人员用心、用情的心声吐露,真正践行文化自信。