标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 墨心人:“一带一路”上的文化收获

墨心人:“一带一路”上的文化收获

——漫评洪氏四兄弟关于“一带一路”的四部长诗

更新时间:2019-06-17 作者:墨心人来源: 湛江红土诗社

在中俄建交70周年之际,6月7日,为纪念普希金诞辰220周年,中俄两国诗人在莫斯科举行了“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节暨第二届丝绸之路国际诗歌艺术节”。来自湛江的“中国诗坛四兄弟”洪三泰、洪江、洪三川、洪三河创作的四部长诗《大海洋》《丝路梦回》《丝路叠影》《半岛丝情》,分别获得俄罗斯作家协会颁发的“普希金诗歌艺术勋章”、“丝绸之路国际诗歌艺术金奖”、“丝绸之路国际诗歌艺术银奖”。可喜可贺!

微信图片_20190617160536.jpg

俄罗斯作家协会联合主席博雅林诺夫·弗拉基米尔·格里高利耶维奇为洪三泰颁发普希金诗歌艺术勋章

获奖的这四部著作,2016年1月由花城出版社出版,内容是关于丝绸之路的。丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路开始于公元前138年的西汉,以“第一个睁眼看世界的中国人”张骞出使西域为历史标志,至今2157年。而海上丝绸之路的逐渐形成,也大致在那个时候,以“汉武帝开海”为标志,今天广西的合浦港和广东徐闻的“大汉三墩”,便是当时海上丝绸之路的始发港之一。回顾历史,海陆丝绸之路在这两千多年中,其实早已成为中华民族的一个“历史符号”。它的逐渐形成和发展,在政治、经济、军事、宗教、文化、艺术等方面,深刻地影响了中国历史。走在中国大地上,我们抬起头随便往一个方向看去,都能够发现丝绸之路的影子,只是我们没有意识到它们之间的联系。譬如各地的教堂、寺院、雕塑、音乐以及大江南北各种外来的农作物品种,等等,都和海陆丝绸之路有着千丝万缕的关系。洪三泰在这四部长诗的总序中说:“正是这条古道和海上丝绸之路把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊文化、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。”

2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向各国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,得到了“一带一路”沿线国家和地区的积极响应。这就意味着,以中国为主导的这一倡议,将会牵动亚洲、欧洲和非洲四十多个国家,有40多亿人在这种经贸合作中得到好处。从现实看,它是一个经济发展模式;从历史上看,它具有根性的血脉联系,是两千多年前形成的传统海陆两条国际贸易线路在当代骤然焕发出来的勃勃生机,这是历史留给我们的财富。

微信图片_20190618113817.jpg

普希金诗歌艺术勋章

如果说四十年前中国的改革开放政策奠定了这四十年间中国经济快速发展的基础,那么“一带一路”倡议,则是新时代中国特色社会主义建设的一个新举措,把中国的经济建设推上一个新的发展平台,让我们的发展更有方向感和着力点,这对中华民族的伟大复兴具有深远意义。讴歌这一历史变化,表现历史上的海陆丝绸之路文化,表现当代“一带一路”的历史传承和创新发展,显然是我们文学工作者的责任和义务,责无旁贷。

洪三泰的《大海洋》,从宏观角度俯瞰世界,又非常微观地讲述了古代海上丝绸之路的诞生和发展,讲述了一个又一个故事,引人入胜。从汉武帝开海,到海上航行的艰难险阻、海盗横行的马六甲海峡、沿线国家的风土人情等等,整条航线的描述非常生动和细致。郑和七下西洋是浓墨重彩的一笔,写得激情澎湃,余音缭绕,动人心魄。诗人沿着历史发展的主线,一步一步走过了两千多年,用诗的语言为我们全景式地展示了海上丝绸之路的历史画卷,大气磅礴。在艺术上,洪三泰保持着一贯的灵动和精炼,诗情随着历史长河流淌,秀美、昂扬。因此,《大海洋》是我国关于海上丝绸之路的一部史诗,也许还是迄今为止唯一的一部专门讲述这段历史的史诗。他功力深厚,笔端风云变幻,恣情肆意,魅力无穷,这使得《大海洋》这部史诗的历史价值和艺术价值,可以等量齐观,是史诗精品。

微信图片_20190617160507.jpg

洪三泰《大海洋》,普希金诗歌艺术勋章洪江《丝路梦回》,丝绸之路国际诗歌艺术金奖洪三川《丝路叠影》,丝绸之路国际诗歌艺术银奖洪三河《半岛丝情》,丝绸之路国际诗歌艺术银奖

洪三川的《丝路叠影》,开篇第一章写了张骞出使西域这一历史事件,继而引出海上丝绸之路,着重写了粤西的风土人情及与海上丝绸之路相关的历史人物和故事,如岭南圣母冼夫人等。在《“一带一路”起季风》这一章,有这么一段,读起来很有一股激情:古丝路没有沉默/她一路欢唱/她一路高歌/歌声无比动情/韵律是那样的激昂/她利用蚕丝那样的意境/铸造长江黄河万里奔泻的力量。洪三川笔触细腻,善于抒情,其中不乏激越之声,许多片段令人难忘。

洪三河的《半岛丝情》,可以说是一部雷州半岛的史诗。他从亿万年前的一次火山爆发开始切入,描写了雷州半岛的先民——八千年前生活在这里的鲤鱼墩人所创造的雷州半岛最初的人类历史,并沿着这条历史主线,蜿蜒走到今天。这里有海上丝绸之路的始发港,历史上有很多与丝绸之路相关的人物、事件、民风民俗和文化艺术,因为年深日久的原因,有些已经渐渐被遗忘。通过洪三河系统的整理和诗意的讲述,我们对历史了解得更为透彻,理解得更为深刻。这部长诗重于抒情,文字凝练,想象奇特,是雷州半岛历史的百科全书。

洪江的长诗《丝路梦回》,是四兄弟这四部长诗中抒情色彩最浓郁的一部。它共分为九章,每一章都是一首完整的抒情诗。如第一章《哈萨克斯坦的阳光》,以中国国家领导人在这里举行“一带一路”的演讲为背景,引用了演讲辞中两句诗一般的语言:“我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟……”一下子就把古丝绸之路的历史呈现在人们面前。九首各自独立的抒情长诗,组成了这一部《丝路梦回》。洪江很少在诗中叙事,实在需要叙事补充,他就在篇末用简短的一两句注释来完成,他似乎丝毫也不忍心破坏自己苦心营造的抒情氛围,却在抒情中完整地叙述了“一带一路”构想的提出及演变过程,在这个过程中不断有历史闪回,最终完成了海陆丝绸之路完整的情感抒发。手法独特,构思精妙,文字华丽灵动,是一部抒情长诗杰作。

微信图片_20190617160547.jpg

洪家四兄弟与俄罗斯科学院通讯院士、俄文化部顾问、亚中协会主席、俄作协莫斯科作协的阿尔塔山思合影

(左二:洪三川,左三:洪三泰,右二:洪江,右三:洪三河)

洪氏四兄弟同时推出《大海洋》《丝路叠影》《半岛丝情》《丝路梦回》这四部长诗,是文学界的一件大事,是广东省建设文化大省的收获,是我们湛江市文学界的收获,更是我国“一带一路”建设在文化领域的崭新收获。这份收获沉甸甸,了不起。

在洪三河的《半岛丝情》中,我知道湛江本地的水果特产如甘蔗、菠萝蜜、菠萝、香蕉和芒果等等,最早是通过海上丝绸之路传进来的外来物种。大家再看看今天的景象,雷州大地到处都种着甘蔗,其中遂溪县还是“中国最甜的县”。还有菠萝,去到徐闻的“波罗的海”,你会发现雷州大地活色生香,竟然是那样的壮观。一望无际的甘蔗林和波罗的海,成了今天湛江农业的支柱性产业,同时又促进了深加工工业的发展,促进了就业。这是两千多年前海上丝绸之路给我们带来的用之不尽的财富。这样的财富还会生生不息,继续传承下去。这些福报,是我们祖先在两千多年前种下的。因此,今天的“一带一路”带给我们的,绝不仅仅是促进商品流通这么简单,它的历史意义将要更加深远。今天的湛江港,已不再是两千多年前的那个小渔港,它早已跨进了亿吨大港的行列,是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口,是中国大西南和华南地区货物的主要出海口,是全国20个沿海主要枢纽港之一,与世界上一百多个国家和地区通航。它必然成为“一带一路”中极为重要的一环。我们湛江人,将在21世纪海上丝绸之路建设中,发挥更大的作用。

我欣喜地看到洪氏四兄弟在俄罗斯获得的殊荣,这是湛江藉作家在国际文学舞台上的零的突破,同时也是一个新起点。希望同仁们努力,创作出无愧于这个时代的文学作品。