标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 新闻 > 方兴未艾的中国网络文学@《网络文学评论》2019年第3期

方兴未艾的中国网络文学@《网络文学评论》2019年第3期

更新时间:2019-06-14 来源:网络文学评论

微信图片_20190614111915.jpg

目    录

卷首语

方兴未艾的中国网络文学/卢   军

聚焦

栏目主持:

刘卫国   中山大学中文系教授,博士生导师

网络文学的现实主义写作/林庭锋

由文学网站团队建设看理念与人才对网络文学生态的影响/侯庆辰

网络文学研究样本的选取与应用/时文宏

专题研究:网络与诗歌

栏目主持:

黎保荣   肇庆学院文学院教授

禅悟与欲望之间

——扎西拉姆·多多与余秀华诗歌比较/陈坤浩

学者之诗与社交软件的诗歌活动

——从诗集《一张相片的自画像》看网络诗歌创作/冯   军

从小诗到微诗

——以熊国华微诗为例的考察/陈宛颐

新世纪以来网络诗歌写作的现实意义/陈   朴 

专题研究:阿耐《大江大河》四部曲

栏目主持:

唐伟    

北京大学博士后 中国作协网络文学中心助理研究员

网络文学经典化的图景

——以《大江东去》为例/唐   伟

现实题材网络小说经典化的可能与路径

——评《大江大河》/闫海田

类型化写作与现实主义方法的回响

——以《大江东去》为例/李泳臻

类型研究

“诸生相”与“众生意”

——众声喧哗中的猫腻网络文学书写/韦微静 胡疆锋

论网络玄幻小说的大众文化功能

——以我吃西红柿的作品为研究对象/孟   隋

武侠小说在网络时代的新变

——以晋江Priest作品为例/杜小烨

网络言情小说中的新型男女形象

——以舞清影《我是你的眼》为中心的探讨/乔   霞

《神墓》:想象之上/庹银泽

现场

中国文学网站2018年建设发展状况/程天翔

首届中国网络文学评论奖年度评奖获奖名单

封  二   评论家  卢   军

封    三   好书推荐:《好想住你隔壁》《你好,KING先生》

英文目录  王金芝/译

方兴未艾的中国网络文学

卢军

经过二十年的飞速发展,曾几何时被嘲讽为“三低”的网络文学,已拥有近70万签约作者、1400万驻站作者,读者规模更是高达4亿多人次,变成了不容忽视的重要文学现象。网络文学在迅速改变大众,尤其是年轻一代的阅读方式。

网络文学以低门槛、高包容为亮点,鼓舞了大批写手投身于网络创作,形成了以网络为枢纽,连接现实和虚拟、作者和读者、高雅和通俗的众声喧哗的平台。网络文学作家大多都是80后,伴随着金庸式的武侠传说和琼瑶式的爱情故事而成长,心中或多或少都有着一个侠骨柔肠的武侠梦、一段刻骨铭心的爱情梦,网络文学的出现则给他们提供了在虚拟世界里“梦想成真”的平台。他们凭借天马行空的想象力,融合了历史、科技、艺术、医学、风水、佛道等多方面的知识,创作出修仙、穿越、玄幻、盗墓等全新的文学样式。

有别于传统的写作方式,网络的介入打破了艾布拉姆斯提出的文学四要素的限定,它将作者和读者整合为一个创作主体,让读者直接参与到作品的创作之中,把读者的创作性解读由传统的单向反馈变为如今的双向互动。网络文学作品还跳出了传统纸媒篇幅的限制,作品动辄几百万字,甚者不乏上千万字的鸿篇巨制。尽管篇幅冗长,但沉浸其中的读者在阅读过程中却不觉倦怠,反而觉得酣畅淋漓、意犹未尽。究其原因,多半是读者可以在网文的无边想象力中获得从未有过的奇幻体验,借此释放生活压力,满足其审美期待。这也是网文深受青年人追捧的最重要原因之一。

古人云:独乐乐不如众乐乐。时下的网络文学不仅在国内拥有庞大的读者群,还成功地“走出去”。《盘龙》《斗破苍穹》《斗罗大陆》《择天记》《诛仙》等大量武侠、仙侠、玄幻类题材网络文学作品被网友自发地翻译成各种语言在Wuxia World、Novelupdates等海外网站发表,深受海外网友的喜爱。网络文学以其通俗易懂的叙述语言,具有游戏感的玄幻修仙设定,深厚的中国文化元素,满足了西方人对神秘东方国度的猎奇心理。网络文学已成为中国文化输出的重要组成部分,美国最具权威的《时代》周刊曾以《互联网上的中国作家》为题报道了中国网络文学创作热。有论者将中国网络文学与美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧并称为“世界四大文化奇观”,网络文学的巨大影响力已是毋庸置疑的事实。

不可否认,由于其商业化的运营模式,许多网络作品在展现出令人惊叹的想象力的同时,也暴露了语言粗糙、缺乏打磨锤炼的缺陷。但是庞大的网络读者群会大浪淘沙,筛选出诸如《大江东去》《遍地狼烟》等弘扬主旋律、传播正能量的经得起考验的佳作。

可以说,网络文学有着广阔的发展空间。让作者、读者、评论者形成合力,共同推动网络文学的良性发展,使更多的读者能够享受网络阅读的乐趣。

卢军,山东大学文学博士,四川大学文学与新闻学院博士后。现任聊城大学文学院教授,硕士生导师。主要关注中国现当代知识分子的生存境遇和文学实践的研究。主持国家社会科学基金项目“汪曾祺创作思想研究”、中国博士后科学基金项目“民国时期作家的经济生活与文学选择”,以及省级科研项目“现代视野中的西南联大文学研究”“鲁迅与二十世纪中国文化文学”“二十世纪文学和文化视野中的沈从文书信研究”等多项。出版专著《汪曾祺小说创作论》《救赎与超越——中国现当代作家直面苦难精神解读》两部;在《文学评论》《文艺争鸣》《鲁迅研究月刊》等刊发表学术论文六十余篇。