标题

标题

内容

作家云空间 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 何光顺:诗人们都在读《南方诗选》

何光顺:诗人们都在读《南方诗选》

更新时间:2019-06-11 来源: 云山凤鸣

自《南方诗选》隆重推出后,引起了广东诗歌界乃至国内诗歌界朋友们的热情关注,这也引起了一个有趣的现象,那就是我们在随时随处都看到诗人们都在研读《南方诗选》,在谈论《南方诗选》,在争鸣《南方诗选》……这里推出部分诗人和批评家读《南方诗选》的感想,欢迎读者朋友们关注。

诗人海上

这里我要着重谈谈《南方诗选》的意义。

“南方”这个词当然一直就存在,和文明或文字的历史一样古老。但作为一个文化或诗学的概念却比较晚。

在1980年代,在广州已有了《南方诗志》,当然,这里的“志”,我认为更该用“誌”,主要含义是用言语记载和讲述的意思,而非“志向”的“志”。这本《南方诗志》已有凸现南方区域性的意思,但没有把“南方”的主题揭显出来,还没有实现“南方”作为观念的自觉,当时的南方还是作为物理空间的南方,还没有从简单的地域概念的封闭性中解放出来。

后来又有了《出生地》和《异乡人》的编选,这是有了地域作为文化观念的自觉,但注重于“分”的意识,它注重显示的是广东的本土诗人和广东的外地诗人,是一种简单的分类,还没有达到文化的整体性和诗学整体性上的观念的自觉。

到了《南方诗选》,就达到了一个“合”的意识,有了对于南方作为文化的综合,一个有血肉的有自我灵魂的南方就开始被显现出来。南方的话语开始确立,一个潜伏生长的南方从地域、经济、政治向着诗歌、文化的综合性的生长,开始得到实现。

中国的区域本来就很大,区域性的文化就不同,一定要分析得透彻,在电子化网络化的时代,传播速度加快,明显的区域性的不同减弱,而任何思想、信息和文化都能发声勾兑,但人们也容易同质化,人是跟团的,记忆和知识都让人容易和他人类同,写作不能知识化,不能学院化,有些人是聋子不怕雷,他们听不到或听不进任何其他声音。

但是《南方诗选》打破了这种同质化的趋势,尽量展示在这个地区融合着生长着的各种诗歌群落,“南方”作为一种精神的南方逐渐成长起来,这部诗选是南方突破区域地理空间、化解简单的出生地和非出生地的二元分割,而向着作为民族的改革开放前沿的整个华夏民族的先锋精神的象征化诉说,南方成为一种象征,它涵摄地域,却又不止于地域,它其实在将南方凸现为整个民族的一个精神前进带,这里的每个诗人都在以自己的方式推进和丰富这种精神。无疑,《南方诗选》的意义是重大的,是应当被庆贺的。

诗人王瑛(华南农业大学教授)

我觉得《南方诗选》有它的历史价值,有自己编选的原则。在文学史中我们讲文学的经典化,就包括了读者的阅读,批评家的介入,有文学史的书写等多方面。

《南方诗选》有一个资料的整理,可以让广东诗坛的诗人团结起来,它有一种历史意识和历史价值,它体现了一个有良心的批评家摒弃了诗歌观念的束缚,具有着自觉的知识分子的整体性意识,它把诗歌的线索,从缘起看到未来,从读者的阅读,到批评家的批评,上升到了理论的高度。后面如果再有史学家的参与,让其既成为一种资料库,又让大家的水平都被显示出来,让人避免孤独前行,让所有的诗人得到集结,这无疑是需要不断推动的。

在我看来,《南方诗选》的编撰本身就是一个当代诗歌经典化的过程。

诗人文娟

诗歌编选就是一个沧海里的大浪陶沙,这个文本很重要,它既要抛弃沙子,又要捡起金子,上次《珠江诗派》的编选让大家知道这个时代的诗人没有被遗忘,沧海没有遗珠。《南方诗选》和《珠江诗派》推出了很多诗人。虽然并没有完全避免遗珠之憾,但它让每个诗人都进入了一个历史的位置,这无疑是一部重要的诗选。

诗人马莉

《南方诗选》出版了。这是何光顺教授编著的最有权威性和公信力的诗选本,它概述了中国南方诗歌的历史与当代现状。了解中国诗歌,必须了解中国南方诗歌,它是中国诗歌很大的部分,也是很独特的部分。

诗人朱子庆  

广东诗诗坛已多年未见全景型选本,尤缺学院背景的选本。选本是一种批评方式,学院选本即学院批评,它更侧一种学术眼光吧。这部书原系我们南方现代诗丛之一种,遗憾以不合时宜辗转多家,现在总算出来了。但愿它能为广东诗坛破破闷。祝贺并感谢光顺教授!

诗人汪治华

《南方诗选》编选的诗都非常好,是一个重要的选本,以前广东诗坛还没有这样的选本。特别是我看到其中对于广东完整性写作诗群的选编,可以说基本上都选了相关诗人的代表作品,其中还有不少女诗人的作品,都选得非常好。当然,在我看来,还有一些重要的代表作没有选入。但一个选本,有自己的标准,有一种独立的编选眼光,这确实是值得强调的。

诗人杨臣

看到《南方诗选》新书出版面世,真是非常高兴,一直以来,我也特别想找到喜爱诗歌的组织,看到云山凤鸣诗社近年来陆续推出《珠江诗派》《南方诗选》,都可谓是关于广东诗歌的重要成果,是一个诗歌社团为广东乃至中国诗歌界所做的重要贡献,它推动了广东本土形成了良好的诗歌氛围。

我这一年在北大医学部进修,认识一些北大的诗人,他们觉得广东的诗歌气氛很好,他们也是从云山凤鸣了解到广东诗人,如北大藏棣老师《当代诗学》课程,特别在上个月请了周瓒老师讲当代女诗人诗歌,她就特别用了相当多的时间讲到广东女诗人的花神诗歌节,并将其作为当代女诗人三个重要事件之一来展开了讲解。

广东诗歌正在以不同的方式发生着影响。

微信图片_20190611161700.jpg

附注:《南方诗选》系诗人和批评家朱子庆所创建的南方现代诗歌研究中心委托发起,系广东外语外贸大学何光顺教授主编,由四川民族出版社2018年12月出版发行。书封面出版社编辑误为何光顺著,经叮嘱修改后仍有瑕疵,就是内页改为了何光顺主编,封面仍是何光顺著。特此谨作说明,如再版时,当校对其中纰漏。