标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东作家冯娜、苏奇飞喜获第四届扬子江年度青年诗人奖

广东作家冯娜、苏奇飞喜获第四届扬子江年度青年诗人奖

更新时间:2019-05-14 来源:交汇点新闻

511日,第三届《扬子江》诗刊奖、第四届扬子江年度青年诗人奖颁奖仪式暨扬子江·野马渡青年诗歌研讨会在苏州昆山野马渡文体中心举行。

1557816116247837.png

据悉,扬子江年度青年诗人奖设立于2015年,为寻找和挖掘有潜力的青年诗人,培养诗歌创作青年才俊,推介优秀原创汉语诗作。本届参评诗人为198311日后出生的诗人,参评作品为2018年在《扬子江》诗刊上发表的作品。冯娜、康雪、苏奇飞、杨隐、徐源、朱旭东、张琳7位青年诗人最终获奖。

1557816178377121.png

冯娜,1985年出生于云南丽江,白族。毕业并任职于中山大学。中国作家协会会员,广东文学院签约作家。著有《无数灯火选中的夜》《寻鹤》等诗文集多部,作品被译为英语、俄语、韩语等多国文字。参加二十九届青春诗会。首都师范大学第十二届驻校诗人。曾获华文青年诗人奖、美国The Pushcart Prize提名奖等奖项。

评委在对冯娜的授奖词中说:作为女性诗人,冯娜的诗歌立足于性别和地域视角,又能够自觉超越,常常致力于存在、生命和生活本质的去蔽与揭示,以形传神,小中见大,貌似淡然柔美,实则饱含情思的重量和硬度,打开了远比现实和情感更为广袤的诗意空间。不温不火的沉静态度,不急不躁的情绪节奏,出人意料的想象路线与简约节制的修辞技法、不无神性的诗意经验遇合,赋予它一种举重若轻的灵动与大气,不仅自身独标一格,更对诗坛构成了无言的艺术启迪。

1557816211282008.png

苏奇飞,广东英德人,出生于1984年,毕业于华南师范大学中文系,系广东省作协会员。有诗歌发表于《人民文学》《诗刊》《星星》《诗选刊》《扬子江》《诗歌月刊》《中国诗歌》《草原》等文学期刊。曾获第25届柔刚诗歌奖主奖、第四届扬子江年度青年诗人奖等奖项。已出版诗集《新古典诗 簪花》。

评委在对苏奇飞的授奖词中说:苏奇飞的诗脱离了诗歌的奇技淫巧,显示出语言的原生能力。诗人摹写信仰在个体世界的投影,邀请母语步入般若开启的灵光乍现之中。作为有语言反哺能力的汉语诗人,他的视界与神思卓尔不群,他所进行的卮言曼衍的写作,已经开花结果。这枚诗禅同构的浆果让人惊喜,即使人们并不抱有对汉语诗性考究的兴味,它的甘甜也已然留在了纷繁的现世。

 

第三届《扬子江》诗刊奖获奖名单

 

诗歌奖获奖作品

   《谷禾的诗》,2017年第5

陈人杰  《西藏书》(组诗),2018年第5

   《慢火车》(组诗), 2018年第2

   《宋琳的诗》,2017年第4

   《刘年的诗》,2017年第1

 

诗评奖获奖作品

罗振亚  《靠文本的“翅膀”飞翔——沈苇诗歌及其隐含的诗学问题》,2018年第2

 

第四届扬子江年度青年诗人奖获奖名单

   《内湖》(组诗)  2018年第5

   《康雪的诗》  2018年第1

苏奇飞  《苏奇飞的诗》  2018年第2

   《散步记》  2018年第5

   《尚水,尚水》  2018年第6