标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 《独角兽》!庞贝作品研讨会在京举行

《独角兽》!庞贝作品研讨会在京举行

更新时间:2019-05-14 来源:读创文化广场

微信图片_20190514091330.jpg     “《独角兽》站在时代前沿,扎进生活深处,是以粤港澳大湾区、科技创新为背景,以人工智能为内涵,创作出来的一部重要作品,这是中国作家协会组织作家深入生活、扎根人民、践行‘四力’主题教育实践的重要成果。”

511日,在京举行的中国作协重大现实题材创作扶持专项——庞贝长篇小说《独角兽》研讨会上,与会专家学者高度肯定深圳作家庞贝的新作《独角兽》,纷纷认为这部具有某种科幻色彩的现实题材长篇小说,是一部思想性、艺术性与可读性高度结合的精品力作。

此次研讨会由中国作协、广东省作协、深圳市文联和花城出版社联合主办。中国作协副主席阎晶明、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《人民文学》主编施战军、广东作协文学院院长熊育群、深圳市文联副主席张忠亮、花城出版社副总编辑张懿、《科幻世界》杂志主编姚海军、中宣部文艺局调研员胡友笋、中国当代文学研究会会长白烨、复旦大学中文系教授王宏图,以及著名文学评论家胡平、张志忠等20多位专家学者出席,研讨会由中国作协创联部主任彭学明主持。

《独角兽》是中国作协重大现实题材创作扶持项目,也是广东省作家协会重大现实与历史题材签约项目。深圳作家庞贝的这部新作是一部具有某种科幻色彩的现实题材长篇小说,其主人公故事基于粤港澳大湾区多位原型人物的传奇经历。蒸汽机的发明开启了人类工业革命,人工智能革命又将会为人类带来怎样的前景?《独角兽》便是对正在改变人类生活的人工智能技术的独特呈现和深度思考。这是一场比现实更奇幻、比科幻更现实的机器人“自主行动”,一场人机交互的有关人性的“超临界实验”。这部作品直面现实课题,探讨人工智能的技术伦理和未来图景。这不是天马行空的浪漫科幻,而是一种基于最新科技进展的适度前瞻。换句话说,某些科幻小说的遐想也许永远不会实现,而《独角兽》的这种预言或许三五年后即成现实。这也是《独角兽》这部作品所拥有的特别的技术含量。这或许是比某些科幻小说更有难度的一种写作。未来已来,现实就是未来,而在作者对人工智能演变的想象和预测中,未来世界依然有莎士比亚人文主义的遥远回声:“爱所有人,信任少数人,不负任何人。”

特别的技术含量使得《独角兽》在中国年产八九千部小说中具有难以遮蔽的独特价值。这部作品今年1月由花城出版社出版后旋即成为现实题材热门小说,并荣登“文学之光”“文学好书榜”“百道好书榜”等多个专业榜单。中国人民大学文学院副院长杨庆祥等人从文学与科技交融、人与机器的角力等维度对这部作品予以特别阐析,认为这是一种从精神性而非物质性、从属人的角度而非从属机器的角度讨论人工智能的思想实验,这是一种与一般科幻小说不同的“科技现实主义”创作新范式。作为60后实力派作家,庞贝的上一部历史题材长篇小说《无尽藏》被誉为先锋文学长篇小说代表作之一,也是第九届茅盾文学奖决选入围作品。从历史回到现实,《独角兽》延续《无尽藏》的“知识悬疑小说”风格,而在技术、哲思和诗意等方面又有诸多新探索。《无尽藏》的‘知识’是历史,而《独角兽》的‘知识’是科技。《独角兽》也是一部悬疑色彩很浓的作品,因此也可视为庞贝的‘知识悬疑小说’新作。中国作家协会书记处书记邱华栋评价说:“ 从《无尽藏》到《独角兽》,作为中国当代一流作家,庞贝总能以自己的奇思妙想和优雅文笔实现作品形式和内容的完美统一,这是他独步文坛的实力。”

在本次研讨会上,来自北上广深及“科幻文学之都”成都的文学大咖们就《独角兽》的叙事形式、科幻创意、人文哲思和诗意美学进行了全面分析,认为这是一部思想性、艺术性与可读性高度结合的精品力作。与会者特别指出,《独角兽》的主人公具有特别的文学价值和现实启示。基于当下生活和真实人物原型而创作的这部作品在深刻揭示创富时代道德重建这个严峻的现实课题的同时,着力塑造了人工智能专家艾轲这样一个有智慧、有情怀、有梦想、有境界的高科技创业者形象,这个人物不同于以往文学作品的科学家形象。从某种意义上来说,这也许就是我们时代所需要的“新人”。这个人物有望成为当代文学画廊的一个极具魅力的新形象。

《独角兽》作者庞贝既是小说家,也是戏剧和电影编剧。参加研讨会的电影专家对这部作品的影视改编空间也进行了饶有兴味的探讨,认为这部小说有望改编成为一部与《流浪地球》之类宏大制作不一样的“小而美”的科幻电影,而这种故事性与文学性兼顾的作品正是中国科幻电影所需要的新类型。据悉,这部小说新作的电影改编正在筹备中,已有数家影视公司与作者接洽改编事宜。