标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东省作协送文学下基层“红色文艺轻骑兵”活动引起热烈反响

广东省作协送文学下基层“红色文艺轻骑兵”活动引起热烈反响

更新时间:2019-05-13

5月6日,广东省作协送文学下基层之“红色文艺轻骑兵”活动启动,首站来到了韶关市的始兴县和南雄两地。始兴县政协主席雷雨明、南雄市委宣传部常务副部长叶世明分别出席了始兴、南雄的活动参与此次活动的嘉宾是中国作家协会会员、广东省科技干部学院教授杨文丰和广东财经大学教授、文化学者江冰。

1557712530259892.jpg

开展红色文艺轻骑兵活动,是省作协贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑重要指示精神和中宣部关于广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召的具体行动,为此,具体负责此项活动的省作协创研部进行了周密的部署,从选址、选择嘉宾,到确定活动主题等等,都进行了反复研究,务求抓出成效。

1557712591200273.jpg

6号下午,活动一行人由创研部主任谢石南带队,在缠绵不断的细雨中,来到了韶关市的始兴县。

一行人首先来到了位于大安坪围楼中的广东文艺志愿者采风创作基地,考察了解当地的客家围楼文化,调研当地作家们的创作源泉,为当地作家们的创作瓶颈问题寻找突破口。

1557712660291339.jpg

当晚,一行人又不辞辛劳,与始兴县创作活跃的会员作家们座谈,面对面交流。座谈会由始兴县文联主席聂金鑫主持,到会的作家们有的专攻长篇小说,有的专写诗歌童谣,有的则擅长报告文学等等,到会的还有一位畲族文化传承人,展现出了当地文学创作气氛的热烈以及创作方向的百花齐放。到会的作家们非常珍惜这个难得的机遇,早就提前做了充分的准备工作,有人将自己的创作难题写在纸上,有人则直接打印出来,当场交由两位嘉宾释疑解惑。

座谈会气氛热烈,提问人员排起了长队,后来限于时间原因,许多问题没能当场问出来,当地作家们便纷纷添加两位嘉宾的联系方式,以便进一步交流学习。

最后座谈会在参会人员的大合影中完美地落下帷幕,结束了第一场的送文学下基层的活动。

7号,一行人又马不停蹄地来到了南雄市,这儿古称雄州,从来便是岭南通往中原的交通要道史书形容为“居五岭之首,为江广之冲、枕楚跨粤,为南北咽喉”。

1557712689158869.jpg

南雄近年来重视文学工作,狠抓文化建设。

是日晚上,两位嘉宾在讲了一天的课之后,坚持发扬南雄精神,与当地作协会员作家们交流座谈,气氛一如昨晚之热烈,且到会人员,更增加了许多青春幼稚的面孔,他们是来自南雄市各中学的学生,一身校服,难掩一颗热爱文学的心。座谈会由南雄市作协主席陈至明主持。

1557712721479414.jpg

到会人员也是积极提问,畅所欲言,学生们也踊跃参与,频频举手,向两位嘉宾提问,探讨如何创作出好的作品。杨文丰教授从自身创作生态散文的经验出发,与大家分享如何将文章写出思想深度,如何阅读文学作品,并将之融汇贯通到自己的创作之中;江冰教授则是从文学评论的角度,来谈谈何为好的作品,创作出精品需要哪些文化储备及文学素养。

1557712754427109.jpg

活动持续到很晚,到会人员仍意犹未尽,大家纷纷留下两位嘉宾的联系方式,让这种线下活动的结束,成为线上活动的开始。

经过数个日夜的筹备及两个晚上的辛苦努力,第一次的送文学下基层之“红色文艺轻骑兵”活动取得了圆满的成功。(文、摄影/王璐)