标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 顺德作家“中国工业文学万里行”采风活动圆满结束

顺德作家“中国工业文学万里行”采风活动圆满结束

更新时间:2019-05-09 来源:顺德作协

5月3日,顺德12位作家在作协主席吴国霖的带领下,远赴东北辽宁老工业城市,沿着顺德籍女作家草明走过的足迹,启动“找寻原动力——中国工业文学万里行”采风活动。在6天的时间内,先后参与了11场的文学活动,在朋友圈发送照片近500幅,发布公众号新闻13篇,点赞人次突破2万。

这是一场独特的“行为艺术”。行为艺术本来是指在特定时间和地点,由个人或群体行为构成的一种交流、展示的艺术。而顺德作家远赴千山万水的行程,不受时间地点的限制,沿途演绎、现场交流、全程拍摄、即时发送,12位作家“粉墨登场”,又是导演、又是摄影,又是演员和群众,他们当中有企业工人、教师、警察、企业家、退休干部、自媒体记者、专业摄影师,他们自筹资金来到美丽的城市,主动放弃4A景区的游览,用大部分的时间去采风,浏览发黄发旧的历史影像,挖掘工业城市的发展轨迹。

1557393692512856.jpg

▲草明家属与顺德作协主席吴国霖合影

这是一场工业文学的长途路演。顺德作家从广东顺德酒厂出发,从中国家电之都到“共和国长子企业”钢铁之都,不远万里来到沈阳、鞍山、大连,深入社区采访老作家赵郁秀、草明的学生邓洪文、《沸腾的群山》作者李云德,采访草明的女儿欧阳代娜、吴纳嘉、外孙女田海蓝,介绍家乡顺德的巨大变迁;他们走进鞍钢集团,与曾经叱咤风云的产业工人作家亲切交流;他们深入炼钢生产车间,亲眼目睹钢铁工人生产作业,零距离感受钢铁工人的生活;他们走进鞍钢集团博物馆、大连当代博物馆,抚摸斑斑锈迹的“工业遗产”。

为了及时把采风活动全程记录下来,吕旭茂、梅山飞哥从顺德带齐重达十余斤的全副摄像设备,忙碌不停地拍摄录像,晚上整理照片和视频资料。他们每天早上7点多钟前往采访地方参观学习,晚上回来整理采访素材。吴国霖亲自书写报道稿件,黄伟成编辑公众号,确保顺德作协公众号每天推送行程报道。每天公众号推出,他们不厌其烦转发到全国各地20多个文学群,扩大宣传效果。

33.jpg

                     ▲鞍钢顺德作家工业文学创作座谈会上

这是两个城市文学的一次联姻。在鞍钢博物馆召开的“找寻原动力,争当火车头,乘风破浪讲好鞍钢故事”——鞍钢顺德作家工业文学创作座谈会上,草明先生的女儿、今年82岁的吴纳嘉老师专程从北京赶过来参加座谈会、捐赠草明手稿。鞍山市作协主席卜庆祥在会上发言说:“鞍山与顺德,两座城市远隔万水千山,一座在北方,一座在南国,却因为一个人,交汇、重叠、紧紧地拥抱在一起。这个人,就是中国当代著名的以写工业题材的作家草明先生。”是的,感恩草明先生,她用600万字的工业文学作品为两座城市牵引红线,为中国工业文学开山引路。

鞍钢集团纪委副书记穆铁健,他在百忙之中抽出时间与作家交流,他诚挚地说:“期待两地加强联系,共同为工业文学发展繁荣做贡献的意向能成为现实。”

22.jpg

吴国霖在接受新华社主任记者王炳坤采访时说:“鞍山和顺德,作为中国不同时期、不同类型工业城市的典范,两座城市的作家都创作了大量工业题材的文学作品,从一个侧面反映了中国经济社会的发展变迁。这次中国工业文学万里行采风活动是一次新尝试,我们不但要找寻工业文学创作的原动力,还要抒写新时代新征程的新活力。”

吴国霖表示,中国工业文学万里行将作为顺德的一个文化品牌延续下去,接下来,计划走进全国各地的工业城市,让工业文学的翅膀翱翔于祖国大地。

44.jpg