标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 以“四个坚持”牢牢把握文学工作努力方向

以“四个坚持”牢牢把握文学工作努力方向

—— 省作协理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话精神

更新时间:2019-04-18 来源:广东文坛

3月18日,省作协党组理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话精神,围绕深刻理解和把握新时代社会主义文学事业的重要作用和历史使命,围绕切实按照习总书记关于“四个坚持”的明确要求,深入生活、扎根人民,努力打造优秀文学作品进行专题学习交流。省作协党组书记、专职副主席张知干主持会议,省作协党组成员、专职副主席范英妍出席会议。

张知干强调,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话是对新时代文艺工作新的重要论述,是马克思主义文艺思想的进一步丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作重要论述的重要组成部分,为新时代的文艺工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全体党员干部要深入学习、深刻领会、准确把握讲话精神。一要深入学习准确领会好习近平总书记关于文艺工作重要地位和作用的论述,切实增强做好文艺工作的使命感。二是要深入学习准确领会好习近平总书记对党的十八大以来文学艺术工作取得显著成绩的论述,进一步增强做好文学工作的信心。三是要深入学习准确领会好习近平总书记对做好新时代文学工作的“四个坚持”的要求,牢牢把握好文学工作正确的努力方向。四是要深入学习准确领会好习近平总书记对新中国成立70周年文艺创作努力目标的重要论述,努力增强抒写时代新史诗的责任感。五是要深入学习准确领会好习近平总书记关于“人心”在实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,切实担负起凝聚共识的重大使命。

范英妍表示,习近平总书记的重要讲话强调文艺工作和社科工作的地位和作用,作为文学组织工作者,身处这个时代既感到振奋鼓舞,又感到责任使命重大,必须按照“四个坚持”的要求,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,坚守以人民为中心的导向,持之以恒真抓实干,把习总书记的重要讲话精神落实到文学工作实践当中。通过抓精品抓选题、创新服务作家的方式手段,打造更有效的服务平台,展现文学工作的新气象新风貌。

专题学习会上,各部门、杂志社主要负责人及作家代表先后作了学习心得发言。

省作协理论学习中心组成员,省作协副处、副高职称以上党员参加会议。(唐蓉晖)