标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 阳春三月谋布新局 ——各地作协召开会议精心安排2019年工作

阳春三月谋布新局 ——各地作协召开会议精心安排2019年工作

更新时间:2019-04-18 来源:广东文坛

阳江:增强担当意识 讲好阳江故事

3月17日下午,阳江市作家协会举办会员大会暨作协丛书首发式。

会议总结了去年阳江市作协工作。其中,多渠道筹措资金扶持出版了第三套作协丛书,分别是林迎主编的《青山绿水漠阳行》;黄仁兴主编的《砥砺奋进三十年获奖征文作品集》《雪泥鸿爪——廖绍其作品研讨会论文集》;陈宝德散文集《冥冥中似有一种约定》,项劲随笔集《笔底声色》和谭衬的散文集《素衣亦倾城》。当天举行了丛书首发式。据悉,阳江市作协今年还计划开展第四套丛书编辑工作,同时编撰《家国情怀——阳江市庆祝建国70周年文学作品精选集》,并与阳江日报社联合开展“七十周年七十章”主题征文活动,以实际行动庆祝新中国成立70周年。大会还举行“阳江市本土作家作品朗诵会”,多位作者先后朗诵了《实际把过往撕裂成一条峡谷》《又去看海》《月光爬满山坡》《人间的香味》等本土作家创作的作品,气氛热烈。

大会认真学习了3月4日习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员时重要讲话精神。广大作家纷纷表示,要以习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神为指导,积极深入基层、深入生活、深入群众,增强文化担当意识讲好阳江故事,努力创作出更多反映人民主体地位和现实生活、人民群众喜闻乐见的优秀文学作品。  (钟剑文)

顺德:勇于扛起工业文学创作旗帜

3月17日,顺德作家协会2019年会在容桂火车头植物园举行,来自广佛各区以及顺德作家协会130多名作家欢聚一堂。在从辽宁抚顺搬运回来的火车头旁边,顺德作协以中国工业文学拓荒者、顺德籍女作家草明的两本蜚声文坛的小说《原动力》《火车头》为引题,提出本次年会主题:寻找工业文学“原动力”,顺德“火车头”再出发。

会议总结了2018年工作。过去一年,顺德作家协会踏实开展各项工作,先后举办了顺德文学论坛、华语文学传媒盛典诗歌之夜、顺德村级工业园文学采风行、广佛作家工业文学创作笔会、“容桂总商会杯”草明工业文学奖、第三届顺德小学生诗歌节、第四届“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛、“顺德红米酒杯”全国酒文化诗歌散文大赛、新年诗歌晚会等80多场活动。广大作家自觉沉下心来,努力创作主题鲜明、内容丰富的文学作品,先后在全国各地报刊杂志、网站、公众号发表作品近4000篇,作品荣获省、市级以上的奖项高达110人次。在广东省“改革开放40年最具影响力的小小说”评选活动中,朱文彬的作品《我是一头蛇》光荣上榜。

改革开放40周年杰出贡献人物蒋子龙,以工业题材文学创作蜚声文坛。他先后两次来到顺德,认为顺德是工业制造重镇,在工业文学创作日渐式微的今天,工业建设发生剧烈变化,顺德勇于扛起工业文学创作的旗帜,这是一件很有意义的事情。他说:“顺德着力开展工业文学创作活动,这让我感到很惊讶,让我对顺德心怀敬意,对工业文学充满期待。”    (顺德作协)

南沙:着力推动文学精品创作生产

为加强作协会员之间的联系,增进感情交流,良好的创作氛围,共同努力创作出更多的精品力作,推动南沙新区文化建设及文学事业迈上新台阶。同时,总结近年来南沙作协工作开展情况,展示会员们的创作成果,部署2019年工作,3月9日,广州市南沙区作家协会2019年春茗茶话会在东涌镇举行。

华南理工大学教授、全国鲁迅文学奖评委徐肖楠,广州电视台编辑、一级作家宋晓琪,广东散文诗学会会长、《中国散文诗年选》主编陈惠琼,广州市文学艺术创作研究院作家、编剧王厚基,南沙区政协原主席、南沙区作协名誉主席熊文辉,南沙区文联主席何龙宁,南沙区作协主席何霖,以及南沙区作协会员代表等共70余人出席了会议。

区作协主席何霖报告作协近年来的工作情况及2019年的工作计划。2019年,南沙区作家协会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,抓住粤港澳大湾区的发展机遇,着力推动文学精品创作生产,为南沙区的经济、社会、文化等的健康、稳步发展,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

会上,还颁发了年度作品奖。其中,林庭光、陈志江获一等奖。 (顺德作协)