标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协第八届主席团第七次会议召开

省作协第八届主席团第七次会议召开

更新时间:2019-04-01 来源:广东文坛

2月25日上午,广东省作家协会第八届主席团第七次会议在广东文学艺术中心召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国、全省宣传部长会议精神,研究部署召开省作协第九次代表大会工作。受省作协党组书记、专职副主席张知干委托,省作协党组成员、专职副主席范英妍对《广东省作家协会第九次代表大会筹备工作方案》、《广东省作家协会2018年工作总结和2019年工作计划》起草情况作了说明。会议由省作协主席蒋述卓主持。

会议指出,根据《广东省作家协会章程》,按照省委组织部、省委宣传部有关工作部署,拟于2019年3月中下旬召开广东省作家协会第九次代表大会,回顾总结广东省作家协会第八次代表大会以来的工作,分析研究广东文学事业面临的形势,规划今后五年的工作,修改《广东省作家协会章程》,选举产生省作协新一届领导机构。目前,大会筹备工作正有条不紊开展。

会议强调,省作协第九次代表大会是在全省人民学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的新形势下召开的一次盛会,是我省文学队伍大团结、文学事业大繁荣的一大盛事。开好大会,关系到全省作家队伍的团结稳定,关系到广东文学事业的繁荣发展,省委、省政府和省委宣传部高度重视,广大作家和文学工作者寄予厚望,社会各界也十分关注,要把开好第九次作代会、搞好换届工作作为十分重要的政治任务来抓,全力以赴地做好各项筹备工作,确保把大会开成民主、团结、鼓劲、繁荣的大会。

会议对2018年的工作给予充分肯定,同意2019年的工作安排。会议认为,2018年,省作协在省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实《广东省“十三五”文学发展规划》,实施“广东文学攀登高峰”战略,切实增强文化自信,强化责任担当,努力提高文学工作的科学化水平和围绕中心、服务大局的能力,大力推动文学改革创新,开创了全省文学工作和文学事业发展的新局面。会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,抓住建设粤港澳大湾区这个“纲”,深入落实“1+1+9”工作部署,坚决守好意识形态安全“南大门”,积极参与文化强省建设,牢记使命任务,强化责任担当,坚持守正创新,树立精品意识,打造中国风骨、广东特色的文学精品,加强文学人才培养和队伍建设,推动广东文学事业繁荣发展、走在全国前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,大家围绕《在广东省作家协会第九次代表大会上的工作报告(征求意见稿)》《广东省作家协会章程(修改草稿)》进行了充分讨论,并提出了很多具有建设性的意见。

会议审议通过了《广东省作家协会第九次代表大会筹备工作方案》、《广东省作家协会2018年工作总结和2019年工作计划》,讨论了《在广东省作家协会第九次代表大会上的工作报告(征求意见稿)》《广东省作家协会章程(修改草稿)》,同意增补欧阳伟光、周崇贤等2位同志为省作协第八届理事会团体理事,同意省作协地税分会更名为广东省税务作家协会,同意省作协检察分会退出省作协团体会员。

会议还开展了省作协2018年绩效考核测评。

省作协第八届副主席丘树宏、李兰妮、李国伟、杨黎光、张欣、张梅、陈小奇、郭小东、谢有顺、廖琪,省作协第八届主席团成员刘春、杨克、张况、张宇航、林俊敏、周西篱、郑毅、郑小琼、黄国钦、詹秀敏、鲍玉学、熊育群、魏微等出席会议,省作协副秘书长曾庆丰,以及省作协组联部、人事部有关同志列席会议。(谢基林)