标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  肇庆作家到春运一线采风 用文学温暖赶路人

肇庆作家到春运一线采风 用文学温暖赶路人

更新时间:2019-04-01 来源:广东文坛

 2019年春运期间,肇庆市作家协会组织23位会员,到春运一线采风,并现场开展书写春联、唱歌曲、表演手语舞等文化艺术活动,为志愿者和骑摩托车途经肇庆回家过年的异地务工人员送上丰富多彩的新春“文艺大餐”,传递了“肇庆暖”。

当天,肇庆市及各县(市、区)的艺术家、文艺工作者和新闻媒体记者一行分别来到高要小湘服务站、德庆悦城服务站、德庆德城服务站、封开长岗服务站等服务站,与当地的志愿者和返乡人员一起合作表演手语舞蹈《爱在你身边》,伴随着动听的音乐,大家手拉着手,一起舞出冬日美好的祝福。

在封开长岗服务站,封开文学协会的九位作家加入采风行列。作家们积极与现场志愿工作人员和返乡人员进行交流,并记录下当中的暖心故事,为创作优秀的文艺作品收集素材。练景升、钟丽新两位作家与现场志愿者一起挥毫泼墨,书写春联送给返乡人员,返乡人员有序地排队领取春联,并对此赞不绝口。

作家谢玉清接受采访时说,作为一个作家,最大的成就不是赚了多少钱,卖出多少本书,而是写出一篇又一篇充满和谐与大爱的文章。她说,参加这次暖流行动的采风活动感觉意义非凡,在收集素材的同时能帮助到这些返乡的务工人员,自己感到非常满足,她也希望通过这次活动能创作出一篇充满和谐充满温暖的文章。今年依然希望通过自己的笔与文字让更多的人关注摩托大军,关注暖流行动。

最后,大家共同分享了创作经验。春运,夹杂着每个归客的故事,当“暖流”行动与“文艺”服务碰撞在一起,每个故事都显得温暖而动人。(肇庆作协)