标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 泥冠:欧阳小华——一个具有社会情怀的作家

泥冠:欧阳小华——一个具有社会情怀的作家

更新时间:2019-03-13 来源:广东作家网

魂,是古人想象中能离开人体而存在的精神。泛指一切事物的精灵。亦指国家、民族崇高的精神。

古往今来的英魂史诗、煌煌业绩告诉我们,有魂则聚,无魂则散。每个国家,每个地方都应该有魂。魂,是当地的精神图腾,其能凝聚人心,激人奋发,催人上进。

作家欧阳小华穷数十年之积累,耗费四年之心血,以散文体小说和章回体小说相结全的创新写作手法写就的洋洋洒洒60万字之历史人物传记——《香山魂》,诠释了什么叫香山魂,其涵盖了“家国情怀”、“敢为天下先”、“百折不挠”、“包容博爱”等元素,这就是孙中山精神,亦即民族魂。

有专家认为,《香山魂》最大的价值,在于作者通过生动笔墨描写十五位不同领域的历史名人,从而塑造中山名人城市的形象,并破天荒的以“基因说”解码中山何以人才辈出的千年奥秘。同时把底蕴深厚、地地道道的本土风情风俗文化合理巧妙融汇其中,从而构筑从南宋末至民国初,以中山为主体,包括珠海、澳门在内的大香山800多年波澜壮阔的城市历史,故学术界有人把《香山魂》赞誉为中山“一座城市的文化名片”,我看一点也不为过。

我坚定地认为,《香山魂》一书,是中山近年来文化界和文学界不可小觑的创作成果,必将带来持续和深远的影响。

一个优秀的作家一定是一个有社会情怀的人,推动社会文明发展的人,否则,充其量就只是一个耍笔杆子的普通文人。一本厚重的《香山魂》做出了最好的回答:欧阳小华是一位具有社会情怀的作家!

应该看到,伴随着社会转型期的社会利益与结构的大调整,每个人都面临着一个在社会结构中重新定位的问题,于是心神不宁、心浮气躁。在这样的大环境下, 欧阳小华能静下心来,历四个春秋,熬脂熬肝、孜孜不倦写出了主题鲜明,导向正确,内容丰富,文笔生动的鸿篇巨制之《香山魂》,没有使命感,没有社会情怀是不可能做得到的。

作品首先体现了作者的乡土情怀。欧阳小华是本土中山人,生于斯、长于斯,个体的成长背景以及家学渊源,令他非常熟识本土历史文化,对这块土地有深沉和炽热的爱。家乡,对他来说不仅“是身体和精神的栖息地”,更是一个美丽的带有灵光的文字空间。我们了解到,欧阳小华为了写好《香山魂》,重读了宋史、元史、明史、清史,以及《香山县志》《广东通志》等,但他并不满足于此,为增加本书的“含金量”,多年来利用业余时间,牺牲假期,走街串巷寻找隐藏于市井之中的各种“传说”,还反复到“历史现场”寻根究底,千方百计与名人后人联系,尽最大可能获得更多的史料及写作素材,千辛万苦才换来这沉甸甸的《香山魂》。

长久的坚持是一种精神,倾情的专注是一种爱。绵延起伏的五桂山、浩瀚的伶仃洋、风情的九曲河、宫花溪,还有村容、村貌…..,欧阳小华对家乡一草一木不厌其烦地描绘,正是一种精神的张扬,一种爱的传颂。正所谓笔端含情,心底有爱。在物欲横流的今天,没有一点情怀怎能做到?

家与国,在欧阳小华看来是密不可分的,这种家国情怀体现在他构思的作品中。香山名人数以千计,写谁?从谁开始写?都很重要。他将视为民族魂之香山魂的传承作为标杆,把生活在不同历史时期的有全国影响力的香山名人精选十五位立为传主。诚然,难免会有“遗珠之憾”,但是书中撰写的有启蒙时代第一人郑观应,共和政体的开创者孙中山,音乐之父肖友梅,空军之父杨仙逸…..,他们当中的任何一位都可以撑起这个“魂”,何况是十五位不同历史时期,不同领域的代表性名人?欧阳小华以他们的励志故事作为主体铺写,以家国情怀作为主线贯串全书。我肯定,从他以南宋时期作为开端,以忠臣马南宝作为第一章的传主,可见他对香山历史的精熟,也折射了他的智慧。

因为,欧阳小华确信南宋末是大香山波澜壮阔历史的转折点,中山之所以名人辈出是“崖山之战”后,大量的宋室遗民落地生根,其优秀基因在这里不断传承,所以才有近代香山从明朝起出现名人“井喷”的现象,这些都是有据可查,有史可依的。此其一;其二,他理智地以马南宝作为第一位历史人物拉开八百年香山沉重的历史帷幕,不仅仅是因为马南宝的“忠”,家国一体,而且由此引出“基因说”,并以基因说统筹十五位传主,以他们一生奋斗的故事映照家国情怀,让一个个光芒四射的名字长久地闪耀在历史的星空中,照亮与引领无数报国者的前行之路!

民俗特色文化是一种社会现象,是人类物质文明和精神文明有机融合的产物,同时又是一种社会的历史沉淀。它像一面历史镜子,反映了当地人民的生产劳动和民俗风情习惯。而每一个地域所特有的民俗风情潜移默化地影响着一个人的人格,因此如何保护传承本土特色文化事关重大。但是,随着时间的久远,或传承的方法单调,这些特有的民俗风情已经渐行渐远了。如果这些得不到弘扬和传承,可以说是本土文化的一大损失。欧阳小华有见及此,充分利用自己成长背景的优势,搜罗大量的本土风情风俗、民谣歌谣,最难得的是,他皆以故事的形式,应有尽有地融汇到每一章节中,让读者从中了解到三月红荔枝、沙溪的扣肉、咀香园杏仁饼等地方特色美食背后隐藏的故事,让读者在愉悦的阅读中,知道影响深远的小榄菊花会之来源,还有传唱了几百年甚至上千年的咸水歌、东乡民歌、隆都鹤歌等民俗文化,是如何影响着本土香山人的生活等等,让这些渐渐被遗忘的“香山文化”重新焕发光彩,这些都充分体现了欧阳小华浓郁的人文情怀。

“创新更是情怀的坚守”,欧阳小华的确才情纵横。他以散文体小说为样本,又结合传统的章回体写作手法,且师古不泥古,可谓别具一格,独树一帜。每一章都撰联为题,以原创的古体诗词导入收尾,正文除了引用之外,也有他原创古体诗词,每一首都紧扣内容,诗味隽永。都说,写古体诗是“戴着镣铐跳舞”,可见写古体诗之难,但《香山魂》不仅创作了大量的古体诗,且文字不佶屈聱牙,且有博古之美。这种“诗文并茂”的写作方式令不少批评家也赞不绝口。最值得称道的是,作者坚持“大事不虚,小事不拘”的创作原则,以“历史演义”的写作手法,在每一章节中都设置符合人物性格的情感故事冲突,辅之以灵动的语言,使作品的历史性和文学性高度融合,大大增强了文章的感染力和吸引力。

纵观全书,真情与史事交融、文学与哲思互渗 ,历史与现实、古老与时尚、高雅与通俗,外地文化与本土文化也在这里兼容并蓄、交汇互存….. 。

我认为,阅读《香山魂》,让读者更多的是从中获得一种情怀的滋润、一种思想性的启发、一种理想人格的感召。本书特别值得青少年阅读,满满的正能量,有利于激励少年儿童奋发上进;本书也适合中老年人阅读,从中穿越宋时明月、明清山河、民国烟雨,尽情地领略灿烂的香山文化!

四年磨一剑,一朝捧出深山。

1460多个日日夜夜,一幅800年的社会历史,“史诗性”般厚重的《香山魂》问世,十五个香山籍的伟人名人清晰而光辉地向人们走来,真是中山这座城市的荣光!难怪作品面世后,好评如潮。应了一句话:好作品是一种照耀。而《香山魂》是更广阔的照耀。

记得有一位伟人说过,人活一辈子,应该在成功的丰碑上留下自己闪光的足迹。因为平庸的人只有性命,优秀的人还有使命。可以肯定地说,欧阳小华已经完成了他的使命,因为他留下了厚重的《香山魂》。

2019-2-26