标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > “花开的光芒”照亮生活——第十届花神诗歌节在广州举办

“花开的光芒”照亮生活——第十届花神诗歌节在广州举办

更新时间:2019-03-11 来源:文化信息报

三月的广州阴雨连绵,但来自全国各地的女诗人们齐聚花城,用自己的诗歌和热情,绽放出金色温暖的光芒。花神诗歌节,是2010年创办于花城广州的高端诗歌跨界活动,至今已举办到第十届,其高扬的女性自由平等、独立自主精神得到越来越多的支持和响应,女诗人选出的年度花神、花语及春天的主题色,甚至能影响一时的流行风潮。第十届花神诗歌节以“花开的光芒”为主题,选取“桂花、米兰、腊梅、油菜花、鸡蛋花”等金黄色花朵作为2019花神,而“坚韧、平等、自由”是这届花神诗歌节的花语。

微信图片_20190311114005.jpg

花神诗歌节期间,广东省文艺评论家协会联合广州图书馆、广州市妇联,组织女诗人陈美华、王瑛、谭畅、石文娟和男诗人黄礼孩和读者见面分享新书。在广东外语外贸大学创意写作中心和广州图书馆共同举办的“花开的光芒”花神论坛上,刘海玲、何光顺、世宾、黛琪、王瑛、杨汤琛、李俏梅、画眉、石文娟等做了精彩发言;同期,广东外语外贸大学女诗人工作室特聘导师冯娜开设“诗歌的发生与诗歌的发声”诗歌工作坊。

本届花神诗歌节从3月8号到10号在广州举行,共举办了包括朗诵会、论坛、沙龙、观影会,以及在53美术馆举办的摇滚、诗歌、现代舞跨界实验等10余项活动。广东新闻广播“好听周末·诗人在线”栏目也评鉴推介了陈美华、石文娟、王瑛、嘉励等多位女诗人的作品。花神诗歌节,鼓励女诗人们从私人空间走向大众空间,以诗歌照亮生活,越来越受到公众的关注,已成为广州文化建设的一个经典品牌。