标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 习近平总书记讲话鼓舞文学界树自信、出精品

习近平总书记讲话鼓舞文学界树自信、出精品

更新时间:2019-03-07 来源:中国作家网 叶梅 刘醒龙 张之路 杨克

叶梅:讲话为我们指明了方向,树立了目标

总书记在今年政协会上的讲话非常暖人心,我们能感觉出总书记对文学艺术、对社会科学的极度重视,一次次的重要讲话在逐步理清文学艺术界的方向,一再强调文学艺术的功能,明确文艺工作培根铸魂、明德引领的作用,我感触特别深。要实现培根铸魂,增强文化自信、民族自信,就要在文学创作的过程中用心用情用功,写出真正以为人民为中心的好作品来回答时代课题,表现中国形象中国精神,以这样的作品为中华民族培根铸魂,为人民群众引领风尚,对社会风气加以校正。

讲话让我们增强了文学自信和文化自信,进一步明确了前行的方向,知道劲儿往哪里使,根往哪里札,明确了目标。在改革开放40年的中国少数民族文学发展历程中,我们也体会到了如何做少数民族读者的引领工作,比如我们中国少数民族作家学会今年将和其他出版单位合作,进行55个少数民族精品读本的丛书编纂工作,听了讲话以后,我们更有责任要把这套丛书打造成精品,反映中国形象、民族风格,反映中国多民族人民的生活和变迁,使他们感受文学对生活的引领。

刘醒龙:契合于时代和人民,才能引领风尚

一切成就归功于人民,一切荣耀归属于人。习主席用这话来勉励文艺界别有一番深意。2018年出版的长篇小说《黄冈秘卷》,通过全面系统地描写二十世纪近百年中的父亲那一代人,让自己深刻明了,父辈们经受的艰难困苦远远超过后人,所创造的丰功伟业远远超过后人,到头来自己所能享受的几乎可以忽略不记。相比之下,现今我们经历的不幸太似无病呻吟,我们所能做到的连锦上添花都还不够,然而,我们所享受的幸福何止千百倍于父亲们。文学上那些看上去显得颇有成绩,如果离开父辈们开创的新时代,如果离开与新时代同在的各类鲜活的人物,只会是在一张张苍白的纸上弄些镜花水月。坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。文学精品只会产生于时代和人民之中,也只能契合于时代与人民,才能引领风尚,开风气之先河。

张之路:儿童文学要为国家的美好未来作贡献

习近平总书记看望中国文化艺术、社会科学界政协委员并发表讲话,他告诉我们:新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,一个国家、一个民族不能没有灵魂。习近平总书记强调文艺要坚持与时代同步伐,人民是创作的源头活水,要坚持以精品奉献人民,要坚持用明德引领风尚。我深有感触,感到习主席说的都是老百姓的心里话。习近平总书记对我们的文学家、艺术家、理论家寄予了厚望,让我们很受鼓舞。作为一个为少年儿童写作的作家,我不由地想象到,今天的小读者,如果现在他们是十几岁的话,十五年后就二十几岁了,再经过十五年,他们会是四十岁左右的青壮年。他们将幸福地经历这两个伟大的历史阶段。那个时候,他们将是建设祖国、保卫祖国的栋梁和中坚力量——他们是幸运的一代,也是肩负着祖国和人民重任的一代。他们今天听的课、今天读的书、今天经受的锻炼,将毫无疑问地的为他们的未来积蓄力量,今天绽放的花朵将成为硕果累累的金秋……孩子的未来也就是祖国的未来。想到能为他们写作,能为他们的成长提供自己的一份力量,我感到光荣和幸福,同时也深深感到肩上的责任。未来的幸福中也有我的一份。因为给他们写出好作品,就是为我们祖国美好的未来做出贡献。

杨克:文化自信必须重拾诗歌的声音

习近平主席看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,强调文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信,这也是百年新诗当前面临的主要问题。新诗百年发展吸收了外国诗歌不少有益的营养,强调原创性,独特性,实验性,陌生化,注重思辨色彩,在汉语诗歌创新上迈出了一大步,今后亦有无比广阔的空间供诗人探索。可新诗在文化自信方面一直有所欠缺。唐诗宋词不仅是中国文化的高峰,也是世界诗歌的高峰,李白苏轼等,就是世界级的顶尖诗人。而中国传统诗歌不仅强调出语惊人、讲求意境,关乎境界,注重通感等诸多元素,一个非常明显的特质,就是特别讲究音律美。音韵有致,朗朗上口。千年来,几乎所有识字的人,在牙牙学语阶段,都背过唐诗,诗教是中国人启智的童蒙读物。脍炙人口,口口相传,不仅是汉语诗歌的传统,很多少数民族史诗,例如数百万行的《格萨尔王传》,都是依赖吟唱传播传承的。百年新诗在声音的丢失上比较明显。去年我编《给孩子的100首新诗》,就是试图恢复新诗与《唐诗300首》的某种精神谱系。而新媒体时代,微信吟诵新诗是一大景观。还有诸多现场朗诵活动,因为声音演绎,新诗比其他文学体裁更有大众参与度,更贴近人民群众沸腾的文化生活。我近年的写作和所编选的诗歌,都格外注意了诗歌的阅读和吟诵快感。新诗要出精品,必须要有文化自信。除了思想艺术的高度,如何创新性的重新返归歌唱的灵魂,值得诗人深入思考。