标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 林永炼:唱年记

林永炼:唱年记

更新时间:2019-02-22 来源:深圳市儿童文学学会

过年,林永炼忆想着小时候的童谣。童谣,儿童口口传唱的中华经典,不仅是智慧的结晶,也展现了不同地域的风俗文化。哪怕听不懂他的方言说唱,你却从那浓浓的方言味儿听出来自广东潮汕……

今年正月初四,老家堂妹来我家做客。堂妹告诉我,初一早,仔(女)婿去她家拜年后,就带她们出来,先到广州再来深圳。

堂妹的仔婿已在国外生活,我问是不是每年春节都回去拜年?堂妹随口念:“正月正,新新仔婿来上厅……”

听着这旧时熟悉的歌儿,勾起我孩童时的回忆。小时候,我住过的潮汕农村,孩子们经常念读着一些歌儿,听后,我也会跟着念,当时不知道叫什么,后来人叫“童谣”。

儿时的“童谣”好像没有什么目的或主题需要表达,很随意,是老一辈教小孩说话,或作为小孩睡觉的催眠曲,看到什么说什么,只要顺口押韵,有节奏感就好。我们这些孩子平日唱,年节里更是唱得欢快……

因各地方话母(语)不同,有些物品叫法有异,加上有人听不清楚或随意创作,往往一首“童谣”,有不同的念法,形成不同的“版本”。

随着一些物品过时被淘汰,语言的进步、共性和发展,旧时的“童谣”已淡出现代人,特别是年青人和小孩的耳眼。为了传承,某些文化机构或有关人士采用深入农村,对一些老人专访等多种方式进行拯救,利用现代技术手法让其复现。目前,通过互联网,可搜索到各地方的一些“童谣”,有文字,有相片,有视频等。

过年的这几天,我凭记忆,记起三首旧时的“童谣”,从过年的正月哼唱到年末的十二月,想着唱着回味着我的童年……童谣里有些话不知什么物品或意思,请教一些老人,有的记忆不起,有的只会念,也说不出,只好照搬,如有什么差错请读者们给予指正。

因有的字电脑打不出,又不会使用造字或手写输入等方法,故一些字用潮汕方言同音字代替,没有同音的,用潮汕8声注明代替,例:蔡6 等。

童谣里,个别粗俗(咸)话和咒骂地方或人的话略作更换,特作说明。(注:童谣过去只念读内容,题目为笔者所加)

十二月歌

正月正  新新仔婿来上厅

二月二  牵只牛仔去钻鼻

三月三  桃仔李仔停头担

四月四  拍米香吃生意

五月五  龙船鼓满溪茂

六月六  尖担草索满地戳

七月七  多尼乌  肉眼必 

八月八  倒(左)手牵豆藤  正(右)手摘豆格

九月九  风筝仔满天走

十月十  新新米饭胀入目

十一月十一  冬节仔包必必

十二月十二  甜粿鼠壳龟腊面面


红鞋红靴靴

龙眼鸡  穿红鞋

红鞋红靴靴

做粿拜阿爹

阿爹免你拜

做粿包韭菜

韭菜十二枞

红心姐  做媒人

媒人做弟袋3(哪里)

做大房

大房人刣猪   

细房人刣羊

拍锣拍鼓等新娘

新娘电(啥)时蔡6(娶)

初一蔡6

初二生

初三抱仔等大家(家婆)

大家窝裸(称赞)快

吃粥配咸菜

咸菜咸是咸

吃粥配姜盐

姜盐险1是险1(辣)

吃粥配粉签(米粉)

粉签滑是滑

吃粥配榄佛(核)

榄佛呆6 是呆6(硬)    

吃粥配苦楝

苦楝苦是苦

吃粥配蛤古(青蛙)

蛤古一下跳

大家(家婆)心哺(儿媳)笑到面皱皱


一枝竹仔弯弯

一支竹仔弯弯

起厝(建房子)南光

南光过海

起厝阿奶

阿奶梳碰(高)头

起厝高楼

高楼高也也

起厝水鸭

水鸭颠倒氽

北8仔骂石榴

石榴嘴哑8哑8

满1(披)棕蓑戴果(斗)笠

果笠好闪雨

猪肠摆猪度

猪度相浪赚(相通)

瓮仔骂大瓮

大瓮底(装)加粟

陈公骂陈竹

陈竹好补箩

陈公骂陈婆

陈婆走去店(藏起来)

陈公走去捻

捻痛痛  陈公会磨镜

磨镜磨唔(不)平

陈公会担桁

担桁颠倒担

陈公会胶(剪)衫

胶被长短龟

陈公会刣猪

刣猪大细畔

陈公会赤(织)莲

赤莲无莲籽

陈公会粜米

粜米使大筒

一支竹仔拍赢XXXX(两个地方名)千外人

微信图片_20190222154010.jpg

林永炼 :广东省作家协会会员,广东小小说学会副秘书长,深圳作家协会会员,深圳市儿童文学学会副秘书长,中国微型小说学会会员。作品散见于国内外报纸期刊,被《小说选刊》《微型小说选刊》《小小说选刊》《青年文摘》《格言》等多种刊物转载,多次入选年度小小说及排行榜。