标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 《少男少女》《作品》杂志分获广东省品牌期刊奖和优秀期刊奖

《少男少女》《作品》杂志分获广东省品牌期刊奖和优秀期刊奖

更新时间:2019-02-12 来源:广东文坛

由省作协主管主办的《少男少女》杂志,在第五届广东省优秀期刊评选活动中,被评为“第五届广东省品牌期刊”;《作品》杂志,《少男少女》杂志社主办的《读友》杂志被评为“第五届广东省优秀期刊”。本次评选活动,由广东省期刊协会主办,面向全省381家期刊开展,旨在贯彻落实党的十九大精神,提高期刊出版质量,创品牌、出精品,促进广东省期刊出版事业的健康、繁荣发展。评选活动共评出“广东省品牌期刊”22种,“广东省优秀期刊”65种,“广东省优秀期刊提名奖” 38种。

长期以来,省作协党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定落实意识形态工作责任制,加强阵地建设与管理,坚持用文学的形式,弘扬主旋律,传播正能量,践行社会主义核心价值观,取得了骄人的成绩。《少男少女》杂志一直坚持以正确的导向、不断创新的办刊方式和新颖活泼的内容,引导青少年学习和践行社会主义核心价值观,坚持用故事讲道理,以事例树典型,为青少年读者树立了一大批看得见、摸得着、学得到的身边的榜样,引导青少年扣好人生第一粒纽扣。发行量最高峰时,达到期发90万册,为全国发行量最大的中学生杂志,并且连续三届荣获国家期刊奖,创造了广东期刊的奇迹。《作品》杂志是建国后创刊最早的文学杂志之一,以繁荣文学事业,扶持文学新锐为己任;立足现实土壤,关注人心世相,坚持刊物的社会责任和文学良知;以敏锐的文学触觉,前瞻性的文学远见,培养和造就了大批作家。2018年,《作品》杂志提出“真文学”的办刊理念,所谓“真文学”,就是指“走出为‘文学而文学’的死胡同,大力加强对现实生活的关怀和介入度,引起《文艺报》《文学报》、中国作家网、人民日报、光明日报、羊城晚报、人民网、光明网、新华网、中新网、中国台湾网、新浪、搜狐、21cn、网易、凤凰、天涯等主流媒体广泛关注。曾多次获得“广东省十佳期刊”、“广东省优秀期刊”等荣誉,是广东省唯一的省级文学刊物。2014年入选“首届中国最美期刊”、2015年荣膺“中文报刊海外发行最受海外读者欢迎TOP50”、2016年荣选“国图集团中国期刊海外发行TOP100”。连续三年斩获三个奖项,在中文期刊发行史上并不多见。