标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 著名女作家黄庆云逝世

著名女作家黄庆云逝世

更新时间:2019-02-12 来源:广东文坛

98岁高龄的广东著名女作家黄庆云于20日下午3时28分逝世。

黄庆云,女,作家。1920年5月10日出生在广东澄海。1939年毕业于中山大学(岭南学院)。1948年获美国哥伦比亚大学师范学院文学硕士学位。曾任《新儿童》主编。建国后,历任广东文理学院、广西大学副教授,《少先队员》主编,中国作协广东分会副主席,国际笔会中国广州笔会中心副会长兼秘书。1980年加入中国共产党。著有长篇小说《刑场上的婚礼》等。

黄庆云16岁开始发表作品,21岁创办香港《新儿童》,曾用“云姊姊”的笔名和孩子们通信,受到广大小读者的热爱。在战火纷飞的抗战年代,她在广西坚持出版《新儿童》,宣传抗日,成为抗战时期坚持出版的唯一一份儿童杂志。她从事儿童文学创作70多年,创作集子60多种。主要作品有《奇异的红星》《月亮的女儿》《金色的童年》《花儿朵朵开》《刑场上的婚礼》等。

她在67岁高龄创办《少男少女》杂志,为杂志主编和名誉主编。该杂志成为青少年最受欢迎的刊物,连续三届获国家期刊奖。她是中国作家协会会员、曾任广东省作家协会副主席、国际笔会中国广州笔会副主席,历任政协第三届委员、广东省第五届人民代表大会常务委员,获广东省文艺终身成就奖。