标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “清远禾雀花文丛”新书首发式举行

“清远禾雀花文丛”新书首发式举行

更新时间:2019-02-12 来源:广东文坛

为献礼清远市建市30周年,展现清远最新文学创作风貌,扶持和推动青年作家勇攀文学高峰,促进清远文学繁荣发展,清远市文联和市作协于2018年推出了“清远禾雀花文丛”(六册),分别是:马忠评论集《“边缘”的活力——清远文学2007-2017》、叶清河小说集《一夜迷途》、邹业本中篇小说集《环游世界》、汤惠群散文集《北江疍家人》、严正诗集《诗与文沓》、李衔夏短篇小说集《加缪的人间》。9月8日下午,“清远禾雀花文丛”新书首发式在清远江心岛一默书房举行。

诗人、评论家世宾,广东省作家协会诗歌创作委员会主任、诗人、评论家黄礼孩,市委宣传部副部长、市文明办主任、生态诗人戚华海,市文联党组成员、副主席肖进,清远日报副总编、市文联副主席、国家一级作家唐德亮,市评协主席曾纪勇,清远诗社社长曾新友,由市作协主席唐小桃带领的市作协主席团成员,以及作家、文学爱好者共40多人参加了活动。

戚华海表示,六位青年作家的作品均已有一定的影响,如今作为一个方阵集结,完全可以作为对当代文学最前沿的一种有益探索,希望六位青年作家继续保持勇于创新的精神,努力写出更多具有探索性的文学作品。

世宾谈到,“清远禾雀花文丛”让大家欣喜地看到,清远作家的创作空间不断拓展,创作格局已跻身全省前列,清远文学也由此迎来了新的质变,六位青年作家的作品具有现代性,可以初步与当下的前沿文学对话了。

黄礼孩认为,“清远禾雀花文丛”刷新了读者对清远文学的认识,体现了清远文学在现代性的转化上走向新的旅程。他认为,这套丛书展现出了清远文学的探索性、前沿性、现代性,未来清远文学是值得期待的。作为诗人的他还专门提到了丛书中唯一的诗歌入选者严正,他认为严正的诗歌具有鲜明的独特性,相信严正未来会走得很远。

首发式上还安排了六位丛书作家介绍各自的写作情况,以及邀请了六位本土评论家(唐德亮、陈玉梅、曾纪勇、陈露、向明伟、肖群芳)分别对六位丛书作家进行点评。(一刀)