标题

标题

内容

作家云空间 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 张德明:“湛江诗群”,湛江诗歌的中坚力量

张德明:“湛江诗群”,湛江诗歌的中坚力量

更新时间:2019-01-14

对于一个真正的作家来说,发表才是硬道理。作家名号的拱卫,是靠你正式发表出来的文学作品的,衡量一个作家文学创作水平的高下,也通常是以你在正规刊物上发表出来的作品为标准的,而没有别的尺度。

上述这些,正是我们这帮志同道合的诗人,组成“湛江诗群”时所达成的基本共识。有了这样的共识,诗群的一帮诗人,便开始潜心读书,认真创作,不断修改,反复打磨,直到把每一首诗都写到自己满意,达到省级以上刊物发表水准为止。为了让大家的阅读更有效率,我给诗群的每一位诗人都拟出了基本的阅读书目,督促大家网购来仔细研习。为了让大家的写作水平能有效增长,使大家能及时发现创作上的不足,迅速找到突破瓶颈的路途,我也有计划地组织诗人成员坐在一起,针对一首首具体的诗作来讨论和修改,利用集体改稿的形式推助大家前行。“改稿会”由此成为了“湛江诗群”诗人们彼此受益的重要文学活动。会上那一幕幕“唇枪舌剑”“炮火硝烟”的“批斗”“揭短”场面,也许至今还萦回在众多诗人的脑海。“批评”使人进步,正是这一次又一次的真枪实弹的“改稿会”,诗人的创作水平得到有效提升。

在去年撰写的关于诗群的文章《南海边,活跃着这样一群诗人》中,我如此总结说:湛江诗群成立不到两年,现有成员不足20位,但创作实力不容小觑,仅2017年,他们就在省级以上刊物上发表诗作300多首,发表文学评论近40”今年,我要向大家报告的是,湛江诗群的数字又有了一些更改,现有成员增加到23名,有两年在今年被吸收为中国作家协会会员,2018年全体成员在省级以上报刊发表的诗歌和评论,总数达到800首(篇)以上。其中登上《光明日报》的有1人,登上《诗刊》的有4人,不少成员都相继登上了《星星》《扬子江诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《诗林》《绿风》等重要诗歌刊物。

2018年,最让人们印象深刻、也最令当代诗坛轰动的事情是,“湛江诗群”在一些重要诗歌刊物上频频集体亮相。这些刊物是《诗潮》《山东文学》《火花》《延河》《当代诗人》《汉诗》《天津诗人》《现代青年》《中西诗歌》等等。诗群在刊物上的每一次集体亮相,都几乎会在当代诗坛刮起一次“湛江旋风”。

在给一些刊物的推介语里,我常常这样来概括诗群的基本特征:“湛江诗群”是湛江当下最有实力的一群诗人结集而成的诗歌群体,这些诗人有着各自不同的生活阅历和知识结构,他们的诗歌风格和文本特色也各有差异,但他们对于艺术现代性的追求是相同的,对于先锋探索精神的高度崇尚和对现代表现技法的大胆使用也是一致的。他们诗歌表现的领域极为广阔,既有对当下现实的捕捉,也有对大千世界的描摹,还有对内心真实的曝光。从他们的诗歌文本中,既能看到当代诗歌风尚的具体演绎,也能目睹生长在粤西大地的诗人独具特色的生命理解与审美表达。

发表才是硬道理!“湛江诗群”这三年在省级以上刊物发表作品的数量,总计起来超过了1200首(篇),这对一个只有20余人的创作群体来说,无疑是相当惊人的。因此,我们可以理直气壮地说,“湛江诗群”,就是湛江诗歌的中坚力量!