标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协举行2019年迎春茶话会

省作协举行2019年迎春茶话会

更新时间:2019-01-11 来源:广东作家网

日月不肯迟,花城春来早。111日下午,省作协在广州举行2019年迎春茶话会,约400位作家代表、文学工作者欢聚一堂,欢聚畅叙友情,辞旧迎新,怀着收获的喜悦和对未来的憧憬,共同展望广东文学的美好明天。

1547198856146274.jpg

省作协党组书记、专职副主席张知干,老领导、老作家张汉青,第四届茅盾文学奖、第二届广东省文艺终身成就奖获得者刘斯奋,省作协副主席、广州市作协副主席张梅,中国作协全委会委员、广东省作家协会主席团成员、广东省网络作协副主席阿菩分别在会上致辞

张知干在致辞中代表省作协党组和主席团,向各位领导、各位嘉宾,向我省作家和文学工作者致以节日的祝贺,并向关心和支持广东文学事业和省作协各项工作的上级领导、广大作家、文学工作者和社会各界人士表示衷心的感谢和由衷的敬意。

张知干指出,过去的一年,省作协深入学习贯彻习近平新时代中国特社会主义思想和党的十九大精神,在实施文学精品工程、加强文学队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,开展了以“广东文学攀登高峰选题论证会”为代表的文学创新工作、以“改革开放40周年”为主题的文学创作活动、以岭南文学空间“面向社会、走向大众”系列文学活动为代表的特色文学活动,举办了广东文学史上规格最高、规模最大、影响最广的文学交流活动“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛受到社会各界的关注与好评。全省广大作家潜心从事文学创作,热情讴歌南粤大地的喜人变化,健笔抒写人民群众的火热生活,开创了精品荟萃、人才辈出的新局面。

张知干提出,2019年是新中国成立70周年人民正以崭新的姿态进行着新的伟大创造,文学正迎来一个大有可为的时期。在新的一年里,省作协将紧紧围绕“发展是第一要务”“人才是第一资源”,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,继续大力实施“广东文学攀登高峰”战略,积极推进作协改革创新、有效履行使命,探索构建科学规范的文学创作管理机制,精心策划重大文学创作选题,切实提高文学创作生产的组织化程度,让“广东文学”更有标识度、更具影响力,积极推动文学工作领潮争先,当好弘扬主旋律的“主乐手”、聚集正能量的“工程师”、坚守主阵地的“生力军”为推动广东文学走在全国前列、创造广东文学新的辉煌而努力奋斗

1547198942693524.jpg

张汉青在致辞中说迎春茶话会是省作协多年举办的一个品牌,是作家们见面、交流,互相激励的好机会。广东是改革开放的前沿,广东作家在各个历史时期都作了很多工作,做了很大贡献。希望广东省作家协会、广东作家在未来坚持以人民为中心,为时代放歌,为人民抒怀,为改革开放呐喊,拿出更好的文学的作品,为广东文学乃至全国文学事业再立新功。

1547199051938095.jpg

刘斯奋在致辞中说,新中国成立以来,特别是改革开放40年来,中华民族实现了崛起,在如此短时间内实现复兴,形成了世界的“中国之问”,这同样是作家们要回答的问题。我们一直吸取欧洲文学作品的养分,同时也是寻求“欧洲之问”的答案。作家们要有气魄、理想、信念,通过文学作品向世界回答“中国之问”,责无旁贷,抓住机遇,创作出无愧于时代和人民的作品。

1547199112867115.jpg

张梅在致辞中说,过去一年,广东文坛充满了热烈的气氛和干劲,给人民带了明亮、希望和创作的冲动,相信广东文坛在新的一年里,一定会更自觉地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化的形象和使命,使会员作家在描绘时代的画卷,展现人民风采的创作道路上,有信仰、有担当。

1547199159850891.jpg

阿菩在致辞中说,广东网络文学与传统文学不断融合发展,并在中国文坛取得了越来越重要的地位。广东网络文学的队伍越来越壮大,大神人数一骑领先,新人不断涌现,作品影响力不断提升,摘取众多奖项。接下来,新生的力量将冲击传统文学奖项,争取更大的成绩和荣誉。

1547199224879377.jpg

1547199274432835.jpg

会上还举行第二届广东省重大现实与历史题材创作扶持项目签约仪式。省作协党组成员、专职副主席范英妍宣读了第二届广东省重大现实与历史题材创作扶持项目篇目,分别是李春雷曾平标的《港珠澳大桥》、袁瑰秋《红犁——扶贫纪实》肖建国《海底捞》田瑛《牂牁》章以武的《朱砂痣》、尹继红的《大道无疆》、陈再见的《出花园记》、陈玺的《大榕树下》。省作协党组书记、专职副主席张知干与作家代表分别签约。

1547199343996196.jpg

1547199375736775.jpg

此次迎春茶话会形式创新、内容丰富。推出了回顾2018年全省文学工作的宣传片《奋进新时代 书写新华章》,部分作家代表、省作协机关干部职工上台表演了诗朗诵《高举新思想,建功新时代——记习总书记2018广东行》(作者:刁鹏,朗诵:闫娜、贺龙)《新时代颂歌——中国梦 大交响  献给改革开放四十周年组诗节选》(作者:丘树宏,朗诵:子言)《南海放歌——南海诗人庆祝改革开放40周年组诗》(作者:严婉儿、汪海林、潇竹,朗诵:黄道成、潇竹)《我在一颗石榴里看见了我的祖国》(作者:杨克,朗诵:赵薇)《英雄花》(作者:逸野,朗诵:杨召江)《港珠澳大桥》(作者:秋月,朗诵:梁宇雄、赵韵秋)《在春天旅行》(作者:熊育群,朗诵:冯瑞洁)《青春中国》(作者:欧震,朗诵:省作协青春梦想队)散文朗诵《花城》(作者:秦牧,朗诵:周宇静、苗琳)谷舒米、贺龙担任司仪。

1547199404664006.jpg

出席茶话会的还有广东省文联巡视员丘克军老作家、老同志代表章以武、黄伟宗、陈中秋、黄树森、王俊康、徐春莲、马志丹、王克曼陈池、蔡宗周、肖建国省作协主席团成员王十月、丘树宏、李国伟、张梅、张培忠、张宇航、廖琪、熊育群、刘春、陈桥生、林俊敏、周西篱、郑毅、郑小琼、黄国钦省作协各专业委员会负责人何龙、揭晔、蔡照波、谢石南、林宋瑜、黄礼孩、朱汉锋,来自广州、佛山、阳江地区的部分省作协会员,以及省作协各部门、杂志社负责同志、干部职工。(文:何小流 摄影:曾庆丰、陈忠毅