标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 第二届刘禹锡诗歌奖在清新揭晓

第二届刘禹锡诗歌奖在清新揭晓

更新时间:2019-01-08 来源:清远作协

岁末年初,第二届刘禹锡诗歌奖在广东清远市清新区举行颁奖仪式,经过杨克、余怒、车前子、北塔、黄礼孩等著名诗人组成的评委团进行投票,最终世宾、卢卫平、严正共同摘得第二届刘禹锡诗歌奖。

图片1.jpg

组委会认为,世宾始终保持着洁净的写作,始终坚持关怀大地、审视内心。世宾除了创作诗歌外,还组织策划了“东荡子诗歌奖”,以诗歌和友谊的名义,纪念英年早逝的诗人东荡子,弘扬纯粹的诗歌精神。将第二届刘禹锡诗歌奖颁予世宾,一方面表彰他诗艺成熟精湛且具有独特的艺术气质,一方面也作为对他探讨写作新的可能性,推动中国诗歌发展的一种褒奖。

图片2.jpg

组委会认为,卢卫平善于从生活中的细节入手,并充斥着由自然性、社会性和个人心灵挣扎而发出来的民生关怀。近年来,卢卫平一直在关注着社会弱势群体,他的很多作品也充满着人文关怀,这在当下诗坛是一种及其难能可贵的存在。刘禹锡诗歌奖组委会将第二届刘禹锡诗歌奖颁予卢卫平,旨在激励他继续关注民生,抒写民生,这也是刘禹锡诗歌的重要核心。

图片3.jpg

组委会认为,严正的创作试图创造一种更深层次的意象,通过某种内在的契合,使人与自然、人与世界的联系更加紧密。严正的诗语言清澈,辨识度很高。从地域角度来说,严正已经跨越清远传统诗歌印象的藩篱,其先锋性写作也在全国产生了一定的影响。刘禹锡诗歌奖组委会将第二届刘禹锡诗歌奖颁给诗人严正,承载了对他写作的另一种期待,也希望他能在今后的诗歌创作中越走越远。

据了解,刘禹锡诗歌奖是专业水准与艺术水准一流的诗歌奖项,重在激励诗人体现个体力量和鲜活的写作经验, 表彰汉语诗坛上具有独特艺术气质的诗人。诗豪刘禹锡曾在广东清远连州市为官近五年,他为清远留下的七十八篇诗文佳作成为清远诗歌的一座壮丽高峰。2016年11月,刘禹锡诗歌奖征集活动在连州启动,并于2017年5月在清远市委宣传部指导下,在一年一度的清远诗歌节上颁出首届刘禹锡诗歌奖清凤奖、诗人奖、作品奖三大奖项。2018年第二届刘禹锡诗歌奖与清新民宿诗歌节结合起来,作为“广清文化交流”的一个项目,在广州对口帮扶清远驻清新工作队的指导下,由清新九牛洞观光生态民宿和小华山汤泉民宿冠名,当地文艺、媒体和旅游部门共同推出。诗歌奖聚焦“诗与民生”主题,激励更多诗人聚焦山水林田湖草生命共同体,书写人民对美好生活的愿望,这也体现着刘禹锡诗歌给当下的启示意义。