标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 陈东明:《钱岗古韵新风》

陈东明:《钱岗古韵新风》

更新时间:2019-01-04 来源:世界华文散文诗年选

微信图片_20190104113052.jpg

冬季寒冷的北风吹遍了岭南大地,天有点阴,风如刀削。

钱岗的千年古驿道弯曲蜿蜒,道两旁荔枝和龙眼树林如海。

风中让人遥想古驿道峥嵘岁月中尘沙飞扬,马匹飞奔传送公文,马车载着货物南来北往。

从古至今——

多少百姓行人、多少商贾、多少马匹、多少军队在这条路上往返。多少往事、多少故事在这里流传。

流逝的那些峥嵘岁月,太平镇其实并不太平。

宋明清时期,为反抗封建统治发生多次农民起义,不少中原人避战乱徒迁来到太平镇钱岗古村定居。抗日战争期间,著名的粤北第一、二次会战,从化是主战场,这里的百姓配合国民党军队重创日军,遏制日军北犯。解放战争期间,人民解放军进军广州,也是经这里抵达羊城。

世事如烟,往事越千年。

如今的太平镇真正太平了,钱岗村人民安居乐业、生活好转了,村前的古驿道路段旧道换新颜。

幸存的老树诉说着过去的历史,石板路上绵绵的青苔,一块块“问路石”的发现,让从化古驿道的昔日光辉重新展现在世人面前。

如今,古老的旧村群保护得十分完善,一座座崭新的小洋房有序均布,枝繁叶茂的古老大树换发出青春。古驿道两旁彩旗飘扬,指引性标识牌醒目,已经成为全省8个古驿道建设标准和示范效果路段之一。

这里成了南粤古驿道定向大赛总决赛的地点,成了健康户外旅行发展好地方,成了人们对古驿道文化和古村落“人居”文化探索的好地方。

微信图片_20190104113040.jpg

钱岗村比从化早建二百多年。

中华民族文化灿烂,族群生生不息,钱岗村无疑也一样。

钱氏祖先自南雄珠玑巷迁至此地,故名钱岗村。后来村落逐渐向周边拓展,故有“未有从化,先有钱岗”之说。

古村内建筑面积达5万多平方米,共有900多座房屋。从建村至今,历经宋、元、明、清、民国等800多年,绝大多数为清代所建,部分建筑物还保留着宋代遗风。保持了古而不拙、稳而不踞的古朴风貌。

有趣的是:以钱氏命名的村庄而居民大多姓陆,这是南宋丞相陆秀夫之后裔。

陆秀夫为南宋抗元名臣和忠臣,他和文天祥、张世杰一起被后人称为“宋末三杰”。那年宋军在崖山(今广东新会南)为元军所败,陆宁死不降,毅然负帝投海而亡,悲壮献身,千古传诵。

微信图片_20190104113046.jpg

走进钱岗古村,一砖一墙都带着明清时代的印痕,脚下的路都已有几百年的历史,坑坑洼洼。

村内的巷子多又深,有路600多条,弯曲像迷宫一样,很难找到正路,很容易就遭遇断头路,“进得去,也出不来”,所有走道没有一条是直的,“有多少家房子,就有多少条路”,显然是为了抵御外敌入侵而布建。

钱岗古村有四座门楼,九间书院,三座祠堂,四座更楼。村子外有—条“护村河”。房舍、祠堂、棚厅、水池等一应俱全,是保存得较为完整的广府民居的典型代表。

古村内的广裕祠是南宋陆氏族人的宗祠,它与北京故宫同年修建,至今已有近600年历史,已被广东省政府列为文物保护单位,并于2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名,在中国古村落群中具有极高的历史文物价值。

钱岗是个风水宝地。

这地方三面环山,沙溪古道从这里经过,流溪河经钱岗日夜流淌,北回归线的地标塔也在这里建立。

一条村有九间书院,这在古村群落中十分罕见,而钱岗古村就有。

陆姓家族诗书开越,忠孝传家。

西汉陆贾劝服南越王归汉,宋未陆秀夫精忠报国投海而亡,后裔建村格局千古传诵。村中三百多岁的大榕树枝繁叶茂,见证了古村落沧桑的历史。

旧村址的古井口、鹅卵石小道、书舍、青砖、围墙,断壁残垣的屋檐展现了千年古群落的遗风。新村落幢幢楼房为现代气息,与时俱进,一派社会主义新农村欣欣向荣的气象,经过新民居,听到不少孩子朗朗的读书声,展现了钱岗村新旧两相宜。

祖上的优秀遗风,教育和激励着这里一代又一代的村民不断奋发向上,迈向共同富裕的小康社会。

陈东明,中国微型小说学会会员、广东省作家协会会员、广东散文诗学会会员,作品发表于《羊城晚报》《广州文艺》《家庭生活》《芳草》《旅游视野》等,入选多个选本。出版小说集《大城市小故事》和散文集《艺海逐浪》等。