标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 2018年惠州小小说学会10件大事

2018年惠州小小说学会10件大事

更新时间:2019-01-02 来源:惠州小小说学会

一、1月13日,惠州市小小说学会成立10周年庆典大会在惠州君豪大酒店举行,省作协秘书长、文学院长熊育群、时任羊城晚报文艺部副主任邓琼、南方日报主任编辑陈美华及地方领导陈幼荣、陈国敏、王燕、安想珍、肖向明、巫志华及企业家和会员近百人与会。会上总结了惠州市小小说学会10年工作,颁发了小小说事业推动奖、10年创作成就奖、10优秀小小说作品奖、“绿色鹅城”征文奖、2017年度小小说大课堂优秀学员奖等多个奖项。熊育群代表省作协讲话,对惠州市小小说现象给予高度评价。

微信图片_20190102155946.jpg

二、2月2日晚,惠城区春节联欢晚会举行,首届“东江杯”全国小小说大赛本地获奖作者颁奖活动同时举行,本地小小说作家李艳获得特等奖。中国小说学会常务副会长、天津师范大学文学院院长赵利民应邀出席。《新时代的精灵——“东江杯”全国小小说大赛作品选萃》在会上首发。

微信图片_20190102155951.jpg

三、2月4日,惠州市小小说大课第20课开讲,赵利民教授授课,主讲题目为《经典的魅力》,惠州、东莞、深圳三地小小说作家及爱好者共60多人出席活动。讲课结束,惠州市小小说学会向深圳、东莞赠送《惠州小小说现象》、《桃花流水鳜鱼肥》两书。

微信图片_20190102155955.jpg

四、3月15日,省委宣传部文艺处副处长王继怀等在市委宣传部文艺科长黄友琪等陪同下,到惠州市小小说大课堂调研,会长申平介绍情况。此消息通过微信平台发出,反响强烈。

微信图片_20190102160238.jpg

五、6月23日,首届“丰湖杯”全国大学生小小说大赛颁奖大会暨全国小小说高端论坛在惠州学院图书馆举行,中国作协副主席白庚胜、《小说选刊》副主编李晓东、河南省作协副主席杨晓敏、《微型小说选刊》主编张越、《小小说选刊》秦俑等出席。此次活动,广东省、惠州市小小说学会全程参与。

微信图片_20190102160242.jpg

六、9月22日,《桃花流水鳜鱼肥——惠州市小小说10年精选》研讨会在惠州学院行政楼隆重举行,研讨会由惠州市文联、惠州学院文传学院、广东省小小说学会、惠州市小小说学会联合主办,惠州市日升昌协办,惠州市政协副主席黃志忠,惠州学院副校长罗川山,市委宣传部常务副部长黄文新,市文联党组书记、主席安想珍,惠州学院文传学院院长肖向明,惠州市日升昌集团董事长欧吉阳、惠州市海燕房地产公司董事长曾志平、广东百业投资集团董事长钟期,广东华通装饰工程有限公司董事长、广东省小小说学会名誉会长贺妙忠等领导和企业家,以及惠州市小小说作家60多人出席。会议提出,要把惠州早日打造成为“中国小小说之乡”。

微信图片_20190102160247.jpg

七、10月25日,由《小小说选刊》、《百花园》杂志社评选的“改革开放四十年最具影响力40篇小小说”评选揭晓,申平《头羊》、夏阳《好大一棵树》入选;10月26日,在全国小小说学会联盟评选的系列活动中,申平《记忆力》、夏阳《马不停蹄的忧伤》和肖建国《爷父子》入选“改革开放40年:中国小小说百篇经典”;申平和雪弟入选“改革开放40年:40名小小说业界人物”;“中国小小说创作基地”在惠州挂牌入选“改革开放40年:40件小小说业界大事”;12月1日,由《微型小说选刊》评选的“改革开放40年,最有影响力的40篇小小说”揭晓,申平《头羊》入选。11月16日,由广东省作家协会创研部、广东省小小说学会、惠州学院小小说研究中心组织评出的“改革开放40年:广东最具影响力的小小说40篇”公布,申平《红鬃马》、牧毫《雨中的祖父》、肖建国《那年大雪》、陈凤群《找个地方完婚》、海华《最佳人选》、陈树龙《藏》、夏阳《马不停蹄的忧伤》、憨憨老叟《如果先生的墓志铭》、阿社《晚包装时代》、胡玲《大青衣》、吴小军《我要尖叫》、李艳《尾部挂灯笼的人》等入选。

微信图片_20190102160415.jpg

八、6月23日下午,小小说大课堂第23课开讲,《小小说选刊》主编秦俑主讲;11月25日,惠州市小小说大课堂第29课开讲,河北省《小小说月刊》主编郭晓霞、广西《红豆》杂志副社长韦毓泉、责编张凯走入大课堂,讲述办刊宗旨,与会员零距离接触。

微信图片_20190102160419.jpg

九、12月23日,小小说首次走进惠州市文化惠民大课堂。广东省、惠州市小小说学会会长申平在惠州市慈云图书馆四楼做《新时代的精灵——小小说》报告,本地和河源等地文学爱好者70多人出席。

微信图片_20190102160424.jpg

十、12月28日,由广东省、惠州市小小说学会主办、惠州市东江书院协办的“东江书院杯”粤港澳大湾区小小说大赛评选揭晓,惠州市小小说作家西米等获得一等奖,海华、贺妙忠、陈树龙等获得二等奖,肖建国、胡玲、樊鱼儿、林秋萍等获得三等奖,白雪、唐丽萍、林惠聪、李艳、文晓辉、赵淑伟、琳琳、陌上花等获得优秀奖。