标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 鲁院第三十三期少数民族文学创作培训班举办

鲁院第三十三期少数民族文学创作培训班举办

更新时间:2019-01-28 来源:文艺报 王觅

1月8日至18日,鲁迅文学院第三十三期少数民族文学创作培训班(《民族文学》班)在京举办。中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加出席开学典礼、结业典礼并讲话。叶梅、石一宁、邱华栋、邢春、陈亚军、哈闻、王冰等参加典礼。

吉狄马加在讲话中说,鲁迅文学院与《民族文学》杂志联合办班,培训少数民族作家学员,旨在进一步推动少数民族作家队伍建设,推动我国文学大发展大繁荣。本期培训班的学员们都是中国当代少数民族文学发展场域最鲜活最直接的参与者、感受者和创作者,大家的所感所思和笔触所及将体现新时代民族文化发展和人民生活新变。吉狄马加希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确少数民族作家肩负的社会责任与历史使命,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,获得对时代的总体把握,创作出更多反映时代发展和人民生活的精品力作,为繁荣文学事业、守护中华民族共有的精神家园作出应有贡献。

陈亚军在开班典礼上介绍了《民族文学》杂志和本期培训班的有关情况。石一宁在结业典礼上希望学员们努力创作,积极为《民族文学》推荐更多优秀的基层作者。韦云海、杨衍瑶、姜艳红和蓝振林、黄真龙、其木格等学员代表分别在开学典礼和结业典礼上发言。

据介绍,共有来自全国10个省、自治区、直辖市15个民族的42名学员参加此次培训班。这些学员都是分布于全国的30余个《民族文学》创作基地负责人或由基地推荐的优秀作家代表,后经鲁迅文学院遴选审查后选拔出来,不少学员在文学创作方面已经崭露头角,具有较好的创作潜质和发展前景。为办好本期培训班,鲁院汲取往届培训班的成功办学经验,对课程进行了精心安排,邀请知名作家、评论家、学者和少数民族研究专家进行授课,组织高水准的文学对话、小组讨论,安排教学观摩等活动。