标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 黎保荣教授荣获第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖

黎保荣教授荣获第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖

更新时间:2018-12-29 来源:肇庆文艺界

12月25日,第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优发布大会在北京隆重召开。肇庆学院教授、省市作协会员黎保荣的著作《影响中国现代文学的三个关键词》在众多作品中脱颖而出,荣获第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖。本届推优活动全国只有8部著作、26篇论文获奖;广东省获奖2项,其中著作1部、论文1篇。

微信图片_20181229125109.jpg

据悉,中国文联“啄木鸟杯”文艺评论推优作品奖是由中国文联、中国文艺评论家协会在全国文艺评论领域设立的年度最高奖,其前身为中国文联文艺评论奖。从2016年起,中国文联开始在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动,评选的评论作品涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视等12个艺术门类,每年举办一次,旨在按照中央关于加强文艺评论工作的指导精神,评选优秀文艺评论作品,激励优秀文艺评论工作者,推进全国文艺评论的创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。推优活动分为初评、复评、终评环节。为突出评选活动的权威性、公正性,初评、复评、终评都采用匿名评审和回避制度。

1546059246(1).png

2018年,第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动自征集通知向社会发布以来,通过各全国文艺家协会,中国文联各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员,军委政治工作部宣传局文化处,未成立文艺评论家协会的省级文联理论研究室,各中国文艺评论基地,“中国文艺评论传播联盟”各成员单位推荐,共报送作品269份,其中著作63部,文章206篇,经审核,共有229份作品符合要求,进入终评,其中著作47部,文章182篇。中国文联、中国文艺评论家协会专门组成推选专家委员会,采取匿名评审的方式,本着注重导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,经报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作8部,年度优秀文艺评论文章26篇。 

黎保荣获奖的专著《影响中国现代文学的三个关键词》,是其博士后报告,该专著包括四篇论文,该书及书中论文,此前曾获得肇庆市社科一等奖,被《文学评论》《社会科学辑刊》等权威或重要期刊刊登,被权威文摘《新华文摘》转载两篇,被《广东社会科学年鉴》转载一篇,被中国社会科学院著名学者毛崇杰教授连续引用三次。 

微信图片_20181229125122.jpg

第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优专家对黎保荣获奖著作评语:该书对影响中国现代文学的三个来自异域的关键词“启蒙”、“科学”、“人文主义”考源溯流,发掘出被遮盖的传统文化精神底蕴。论著资料详实,论证充分,见解新颖独到,令人信服。

此前,黎保荣教授获得了第十届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)。其文学评论文章《何为启蒙——中国现代文学启蒙内涵及其演变新论》是五个获“文艺理论与评论类”的奖项中,唯一以单篇文章获得该奖的文章。

微信图片_20181229125128.jpg

据悉,广东省鲁迅文艺奖是由省委宣传部、省文联、省作协共同设立的,是广东省最权威的综合文艺最高奖励,每四年一届,旨在推动广东省文艺创作,繁荣广东省文艺事业,获奖作品被认为代表了近年来广东省文艺创作的最高水平。它分为艺术类和文学类分别评选,艺术类由省文联组织专家评选,由《南方日报》公示,文学类由省作协组织专家评选,由《广东文坛报》公示。本届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)经初评、总评两个阶段的评选,共评出艺术类获奖作品65个,评选的作品涵盖电影、电视、戏剧、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、文艺理论与评论等12个艺术门类,每项获奖者5个左右。