标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 惠州作协举办报告文学《拆迁》作品研讨会

惠州作协举办报告文学《拆迁》作品研讨会

更新时间:2018-12-27 来源:惠州作协

12月18日上午,由惠州市作家协会、惠城区文化广电新闻出版局联合主办的报告文学《拆迁》(暂定名)作品研讨会在惠州市作协会议室举行。该书是由惠州市作家邓仕勇、吴红霞撰写,全书约20万字。广东省作家协会主席蒋述卓,惠城区文广新局局长巫志华,广东人民出版社编辑伍茗欣,惠州市作家协会主席陈雪,副主席黄伟辉、伍世昭、李华生,名誉主席曾志平、顾问吴振尧等领导以及惠州市报告文学作家、评论家20多人参加会议并就《拆迁》一书进行了深入讨论。

微信图片_20181227001052.jpg

据悉,去年4月初,惠城区政府为反映惠城区拆迁的工作中取得的丰硕成果,宣传惠城区为加快惠州市城市更新和城镇化进程做出的巨大贡献,弘扬基层干部的奉献精神,反映在征拆工作中那些鲜为人知的感人事迹,惠城区文广新局和惠州市作协便进行了深入合作,由惠州市作协牵头来写这部报告文学。经过考量之后,写书的重任便落在了邓仕勇和吴红霞头上。

微信图片_20181227001058.jpg

“为了搜集素材,我们走访了许多地方。”邓仕勇在研讨会上表示,为了搜集素材,他们走访了惠城区13个镇办,每到一个地方,他们都与基层征拆干部深入交流,根据他们的经历,选取一个有代表性的方面重点来写。随着采访的深入,听拆迁工作人员讲述一个个感人至深、动人心弦的故事,他们的心灵不断被触动,让他们始料不及又感动不已。这份真情实感为他们带来了创作灵感,也成为了他们进行创作的不竭动力。

微信图片_20181227001101.jpg

“惠城区拆迁工作人员情系百姓、阳光执法、呕心沥血的故事,一次次在我们的脑海浮现,他们鲜为人知的付出为惠城区、乃至整个惠州城市飞跃发展的历史画卷上留下了浓墨重彩的一笔。”邓仕勇说,阳光拆迁、依法拆迁、和谐拆迁始终贯穿于惠城区拆迁工作始终,而工作人员们的努力,让“拆迁”这个硬邦邦的词组变得生动而充满柔情,也创出了惠城区拆迁工作零上访、零事故、零群众投诉、零群体性事件的大好局面。“这些,都是惠州城市发展温度的展示,也为我们城市发展的基础工作积累了良好的经验,十分有借鉴意义。”

《拆迁》一书已于今年11月完成第二稿的修改。为了扩大影响,作者还将该书一些章节抽取出来,投给了一些刊物,其中反映惠城区文广新局在拆迁中做好文物保护工作的章节——《留住老城的记忆》就在《中国报告文学》杂志(2018年第12期)上刊登发表。目前,该部作品已于本月初和广东人民出版社签订了出版合同。(邓仕勇)