标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > “深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神——广东省作协文学采风团”走进深圳、东莞

“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神——广东省作协文学采风团”走进深圳、东莞

更新时间:2018-12-26 来源:广东作家网

12月15日至17日,由广东省作协组织的“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神——广东省作协文学采风团”赴深圳、东莞进行实地考察采访。采风团由广东省作协副主席李国伟带领,团员包括一批广东省作协会员作家,以及作为“文学结对子”特邀的3位内蒙古作家涂克冬·庆胜、阿拉腾格日勒、赵卡,约共40人。采风活动结合学习动员、文学采风、座谈交流等活动形式,在改革开放前沿地珠三角地区,特别是沿着习近平总书记视察广东的足迹,亲身感受了改革开放40年来我省社会各领域发生的巨大变化和当前粤港澳大湾区建设的最新风貌,进一步强化了以人民为中心的创作导向,激发了以优秀的文学作品书写广东改革开放丰硕成果的创作热情。 

微信图片_20181224162226.jpg

15日至16日,采风团一行前往深圳考察。作为重头戏,采风行程第一站便前往深圳改革开放展览馆,观看“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。该大型主题展览具有强烈的思想性、时代性、科技感,突出展示党的十八大以来在新思想指引下广东改革开放再出发,勇当排头兵、先行地、实验区,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的新作为新担当。据介绍,展览展线全长1305米,展陈面积6300多平方米,共展出照片、实物、视频、美术作品、主题场景、互动体验和模型沙盘等超过3200个展项。

微信图片_20181224162239.jpg

作家们走进展馆,充分感受到高科技展览的魅力,68米长的新媒体艺术长卷投影,最先进的OLED巨幅曲面屏,超过200度视野的大型弧幕,让作家们如同身临其境,体验广东人文之美、发展之美。

作家们边走边看边感叹,广东改革开放40年来经济社会发展取得了飞跃,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和大力支持下,广东改革开放和经济社会发展取得了历史性成就和历史性变革。

微信图片_20181224162245.jpg

16日,作家们参观了建设中的深圳前海自贸区,近距离了解跨境电商的最新发展,并特意前往习近平总书记发表重要讲话的“前海石”参观并合影留念。此外,采风团还走进南山区集悦城、深圳市民中心广场,与当地群众互动交流,体验了他们充满幸福感、获得感的日常生活和休闲文娱活动。采风团在深圳期间,深圳市作协秘书长赵婧等当地作家陪同参观。

微信图片_20181224162257.jpg

16日至17日,采风团走进东莞,参观了东莞展览馆、可园博物馆等。在东莞展览馆,作家们通过观看《千年莞邑 制造名城 活力之都——东莞城市发展之路》主题系列展览,深入了解东莞发展历程、发展成就和发展图景,对东莞作为中国改革开放先行地精彩缩影的发展历程有了更全面的认识。在可园博物馆,作家们领略了岭南园林文化的精妙,在现代化建设与文化传承的有机结合中,体味民族文化血脉的“乡愁”。另外,作家们还漫步在东莞市民广场,端详东莞城区的中轴线和天际线,感受这座城市在改革开放热潮中呈现的蓬勃朝气。

微信图片_20181224162310.jpg

采风期间,作家们专门召开了座谈会,交流学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,分享了通过现实主义题材创作,书写新时代新广东新风貌的创作心得,强化了潜心追求精品力作的使命感。团员们纷纷表示,在庆祝改革开放40周年大会隆重举行之际,本次采风的线路选择和时间节点都非常有意义,采风主题突出、内涵丰富、形式活泼、交流充分。作为人民作家,更深刻感受到置身新时代的厚重感和使命感。内蒙古作家阿拉腾格日勒、广东作家张兵等还现场朗诵了采风途中创作的诗歌。

涂克冬·庆胜表示,内蒙古作家一行收获良多,感受到了广东的发展与成就和广东作家的朴实与热情,加深了两地文学结对子的情谊。

采风团在东莞期间,东莞市作协秘书长莫寒等当地作家陪同采访。

(图、文:梁健辉)