标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东文学界为改革开放著书立传

广东文学界为改革开放著书立传

——《改革开放城市新移民文学书写研究》出版

更新时间:2018-12-26 作者:吴屹桉来源:中国社会科学网

微信图片_20181226002637.jpg

今年是改革开放四十周年。12月6日,庆祝改革开放40周年城市新移民文学学术研讨会暨《改革开放城市新移民文学书写研究》出版座谈会在北京举行。

谢镇泽、郭海军合著的《改革开放城市新移民文学书写研究》是人民出版社推出的庆祝改革开放40周年系列图书之一。该书聚焦于移民、入粤作家群体,在历史钩沉间拨开迷思,分析了“广东新移民文学”发生与介入的路径,借助回顾“打工文学”“底层写作”“城市文学”“新市民文学”的发展历程,梳理了“广东新移民文学”的发展脉络,对系列代表性作家作品作了精辟论述,从宏观视角、理论层面厘清文学界、理论界关于“新移民文学”的误读误解,力求廓清遮蔽,确证其社会意义、艺术审美、文学价值和历史地位。

专家认为,该著作选题独辟蹊径、观点新颖,尤其是对“新移民文学”这一约定俗成的专属性名词进行全新解读。该书作者坚持问题导向、坚持守正创新,开启了当代文学研究的一个独特视角,开辟了新时代文学理论和创作实践研究的新境界,具有创新性、思想性、战略性和指导性的学术品格。人民出版社原副总编辑于青指出,《改革开放城市新移民文学书写研究》展现了一个时代城市青年的奋斗成长经历和精神世界。中国人民大学文学院教授、博士生导师姚丹认为,新书的出版,填补了学术研究的一大空白。

本书作者谢镇泽介绍说,他与评论家郭海军历时三年、数易其稿,始终秉承客观科学的学术态度开展研究。他表示,该研究最大的收获,就是明晰了“新移民文学”终将流变为“新市民文学”的发展路径,并作出了“新市民文学”终将是新时代主流文学形态的学术研判。

中国作家协会主席铁凝曾经说过:“南粤大地对一个写作者来说是一座创作的富矿,不是被描写得过多,而是被表现的不够。” 《改革开放城市新移民文学书写研究》的出版正是广东文学界自觉为改革开放事业著书立传的一份文学厚礼。