标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > “珠三角这片土地给我们无限惊奇、惊艳与惊叹”

“珠三角这片土地给我们无限惊奇、惊艳与惊叹”

——省作协“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”专题文学采风团佛山、珠海、中山采风侧记

更新时间:2018-12-24 来源:广东作家网

1545643606255791.jpg

“珠三角这片热土带给我们无限的惊奇、惊艳与惊叹,深情的祝福留给大家,真诚的邀请相约草原!”内蒙古自治区乌兰察布市文联主席、作家温欣华在结束了为期3天的佛山、珠海、中山三地采风活动后,与广东作家依依惜别时说。1215日至17日,省作协“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”专题文学采风团分别深入佛山、珠海、中山改革开放前沿,感受40年的巨变和成就。

本次采风,由省作协副主席、中山市政协主席丘树宏任领队,来自全省各地和省作协“结对子”共建的内蒙古作家近40人参加了采风活动。

1545643697390118.jpg

15日下午,采风团来到位于佛山市禅城区石湾镇的南风古灶。这座建于明代正德年间的古瓷窑,五百年来生产不断,窑火不绝,是全国重点文物保护单位,也被载入世界基尼斯记录,是世界上连续使用至今最古老的柴烧龙窑。景区内绿树成荫,现代与古朴气息相融合的各式艺术品商店,分布在静谧的小巷里。在讲解员的带领下,大家参观了南风灶、高灶、高庙、林家厅等重点景点。透过蒙蒙的历史烟尘和跳动的时代脉搏,近距离了解陶的生产过程,感受历史悠久的石湾陶文化。“我以前知道佛山很多陶瓷企业,却不知道它有这么久的历史,更不知道它有这么高的艺术价值。岭南文化博大精深,真的是大开眼界。”来自清远的80后作家邹业本感叹说。

16日上午,采风团来到珠海横琴新区。横琴位于珠海市南部,与澳门一河之隔,距离香港34海里。港珠澳大桥正式通车后,横琴将成为国内唯一直接与港澳陆桥相连的国家级新区。在横琴新区展示厅,大家看到了新区20092018发展实景图。从“蕉林绿野,农庄寥落”的荒岛,到开创国内十大创新率先,地区生产总值翻63.4,吸收利用外资翻972.7倍——只用了9年,横琴新区就通过以制度创新为核心深化对港澳合作、深化改革开放,创造出历史性巨变。横琴新区规划面积28平方公里,其中18平方公里是可开发面积,而横琴地区的GDP从开始的只有2.8亿元,增长到现在的180亿元,每平方公里就能产出10个亿的GDP。“不愧是‘一国两制’下探索粤港澳合作新模式的示范区,不愧是落实国家‘一带一路’和构建开放型经济新体系的国家战略的示范区。”来自江门的作家谭月韶说,他正在创作一部关于海上丝路的小说,横琴新区的建设给了他很大的启发,产生了新的灵感。

1545643819194065.jpg

随后,大家来到了横琴滨海湿地公园。为了保护横琴海洋湿地生态资源,改善未来横琴的环境质量,打造现代文明与田园风光和谐统一的新兴滨海新区,横琴新区高起点规划、高标准建设了滨海湿地公园。展示区里的各式生物标本让作家们目不暇接。“绿水青山就是金山银山,经济发展了,环境更好了,这就是我们要追求的幸福家园。”来自花都的作家余清平说。当天下午,采风团成员还参观了珠海大剧院和珠海“城市客厅”。

16日晚,采风团一行来到中山市,享受了一场视听盛宴。当晚,采风团一行在中山市文化艺术中心观看了由丘树宏担任总编导和总撰稿的大型交响清唱剧《咸水歌》,感受中山独特的咸水歌文化。咸水歌是岭南水乡人世代传承的民间口头艺术精华,是一方水土的文化象征。咸水歌又称疍歌、蜓歌、蛮歌、咸水叹、白话鱼歌、后船歌等。咸水歌源自生活、贴近生活,即兴创作,音调婉转、通俗易懂,表现了劳动人民生活的态度、情趣、愿望以及审美观念,形成了独具风格、活泼鲜亮的艺术特色,被称为疍家人的诗经。而用大型交响清唱剧的表现形式尚属首次。“节目精彩纷呈,气势磅礴,令人回味无穷,令我激情澎湃!”来自揭阳的作家黄志伟说。

1545643885967477.jpg

17日上午,作家们还深入大涌镇,感受中国红木特色小镇建设;来到孙中山故居纪念馆,了解伟人传奇的一生。丰顺县作家协会主席罗琼一路上对中山的城市景观和民俗都很感兴趣,她表示:“中山的人文底蕴深厚,改革开放以来发展变化巨大,这片土地让我向往,也让我想去作更多的了解,此次让我感受最深刻就是这里的交通便利、城市风景很美。”

佛山市作协主席张况,珠海市作协副主席兼秘书长钟建平、珠海文联文艺部主任科员李雪梅,中山市作协主席郑万里,副主席黄刚、黄廉捷,香山文学院秘书长黄祖悦等分别参加了当地的采风活动。(何小流)