标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 广东省作协举办“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”专题文学采风活动

广东省作协举办“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”专题文学采风活动

更新时间:2018-12-15 来源:广东作家网

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动广东文学工作走在全国前列,省作协特组织举办“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”专题采风活动。12月15日上午,来自全省各地和省作协“结对子”共建的内蒙古作家共80余人,在岭南文学空间集中学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神。省作协党组书记、专职副主席张知干作了学习采风活动动员讲话。省委宣讲团成员、省委宣传部副巡视员李长青作了专题宣讲。

微信图片_20181215225306.jpg

张知干对参与采风学习活动的作家和远道而来的内蒙古客人表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,要求我们高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,也是省作协各类学习培训和采风活动的首要课题和内容。

微信图片_20181215225312.jpg

张知干希望,通过这次专题学习采风活动,文学工作者要增强“三个自觉性”。一要进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的自觉性,尤其要深刻领会习近平总书记关于文学工作的重要论述,牢牢把握文学工作的正确方向和文学创作的正确导向。二要进一步增强用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导和引领广东文学工作的自觉性,特别是要牢牢把握改革开放是广东文学发展的“关键一招”,不断探索创新适应时代发展要求的文学工作体制机制和内容方式,不断增强文学工作的活力。三要进一步增强在新时代开创广东文学新局面、攀登文学高峰的自觉性,要增强使命感责任感,坚持深入改革开放的前沿,用心感受伟大时代变迁,不断开拓视野和胸怀,激发艺术创作灵感,大力书写精彩的“广东故事”,使广东文学工作也要像其他工作一样努力走在全国前列。

微信图片_20181215225317.jpg

李长青在宣讲报告中,围绕如何深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大历史丶政治、理论和现实意义,如何准确把握习近平总书记视察广东重要讲话精神和一系列重要指示的科学体系、深刻内涵、精神实质、实践要求,如何认真抓好习近平总书记视察广东重要讲话的自身学习等方面进行了全面深入地阐述。他强调,习近平总书记视察广东重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,是马克思主义中国化的最新成果和21世纪马克思主义文献的光辉篇章,是新时代改革开放再出发的政治宣言书,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的政治动员令,是指导广东未来改革发展的行动纲领。习近平总书记视察广东的重要讲话,站在世界和历史的制高点,回顾过去改革开放历程,展望未来改革开放愿景,对新时代改革开放再出发发出号召、进行动员、指明方向,为新时代改革开放上新水平提供了“金钥匙”。李长青指出,学习贯彻习总书记视察广东重要讲话,核心在于全面理解和把握好这一科学体系,那就是习总书记对广东提出“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设”等四个方面重要要求,同“三个定位、两个率先”和“两份好的答卷”,同“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”等一系列重要指示精神一脉相承,是与时俱进对广东提出新的更高要求,含盖了“五位一体”和“四个全面”的方方面面,必将对广东改革发展的历史进程产生重大而深远的影响。

学习会结束后,全体团员将分两批分别前往深圳、东莞,佛山、珠海、中山开展文学采风和交流活动,亲身感受改革开放40年来我省经济社会各领域发生的巨大变化和当前大湾区建设的新成就、新风貌。(文:何小流 图:梁健辉)