标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东儿童文学斩获佳绩

广东儿童文学斩获佳绩

更新时间:2018-12-03 来源:广东作家网

日前,第四届《儿童文学》金近奖和第十五届《儿童文学》擂台赛之“最强黄金战队大赛”评奖结果揭晓,广东儿童文学斩获佳绩:广东省作协获得“《儿童文学》擂台赛之‘最强黄金战队大赛’最佳组织奖”,陈诗哥获得《儿童文学》金近奖和《儿童文学》擂台赛之“最强黄金战队大赛”银奖。

去年,《儿童文学》擂台赛之“最强黄金战队大赛”揭开序幕,广东省儿童文学战队应邀参加,由广东省作协副主席、儿童文学委员会主任李国伟任领队,由儿童文学作家陈诗哥负责组稿。

据《儿童文学》主编冯臻介绍,《儿童文学》擂台赛目前举办十五届,已成为国内儿童文学一大品牌,这是广东儿童文学首次成功组队参赛,同时也是唯一获得团体奖的省份,成绩引人瞩目。

据陈诗哥介绍,当初他一共组了九位广东儿童文学作家的稿子,最后共有八位广东青年儿童文学作家作品获得通过,通过的稿件数为各省之首。具体情况如下:

陈诗哥《捡到一个童话》刊发在2017年第九期“头条佳作”上,由擂台赛编辑评审团保送晋级;

陈再见《来去乌暗街》,刊发在2017年第九期擂台赛栏目;

慈琪《蜗牛回廊》,刊发在2017年第九期擂台赛栏目;

郝周《阴阳眼》,刊发在2017年第九期擂台赛栏目;

陈华清《追台风的秘密》,刊发在2017年第九期擂台赛栏目;

一苇《豆蔻村奇遇记》,刊发在同一期幻想文学栏目;

袁博《狒狒入侵者》,刊发在《儿童文学》2017年第十期;

曾小春《响当当的树》,刊发在《儿童文学》2018年第9、10、11期。

最终,广东儿童文学战队以优异的成绩,获得“《儿童文学》擂台赛之‘最强黄金战队大赛’最佳组织奖”,陈诗哥《儿童文学》擂台赛之“最强黄金战队大赛”银奖。

同时,陈诗哥获得第四届《儿童文学》金近奖,这是他第三次获得《儿童文学》金近奖。《儿童文学》金近奖为纪念《儿童文学》主要创始人金近先生而设立的奖项,每两年一届,奖励在《儿童文学》杂志上刊登的优秀作品,旨在繁荣儿童文学创作,鼓励作家们为少年儿童创作更多的精品力作,共同推动儿童文学事业的发展。

近年来,广东青年儿童文学作家崛起,成绩斐然,如:陈诗哥获得全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、《儿童文学》金近奖、《儿童文学》十大金作家奖、《儿童文学》擂台赛银奖、上海好童书奖、深圳十大童书奖等,并于入选了中国作协儿童文学委员会,成为最年轻的委员;袁博获得冰心儿童文学图书奖和新作奖;慈琪获冰心儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖等;郝周作品入选中宣部优秀出版工程等。

我们有理由相信,经过一段时间努力,广东儿童文学作家将会推出更多佳作,推动广东儿童文学向前发展。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司