标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协举行“礼赞祖国 展文学风采 争创模范机关”红色经典诵读会

省作协举行“礼赞祖国 展文学风采 争创模范机关”红色经典诵读会

更新时间:2018-11-02 来源:广东作家网

14.jpg

经典魅力永恒在,祝福送给亲爱的祖国母亲。11月1日下午,岭南文学空间成了一片诗歌的海洋。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神之际,省作协“礼赞祖国 展文学风采 争创模范机关”红色经典诵读活动在此举行,机关八个部门代表队、机关青春梦想队及党建共建单位——广东省船艇训练中心运动员代表队分别作了精彩演绎,表达对祖国的热爱和祝福。省作协党组书记、专职副主席张知干,省作协党组成员、专职副主席、机关党委书记范英妍,广东省船艇训练中心主任杨海等出席诵读会,并为获奖队伍颁奖。

微信图片_20181102115102.jpg

诵读会分为亲爱的祖国、祖国礼赞、祝福祖国三个篇章,办公室推送的《祖国颂》(佚名)、创研部推送的《可爱的中国》(方志敏)、《作品》杂志社推送的《给太阳》(艾青)、文学院推送《我骄傲,我是中国人》(王怀让)、组联部推送的《我爱这土地》(艾青)、老干党支部推送的《在举国欢腾庆祝的时刻》《在祖国母亲生日的时刻》(王俊康)、人事部推送的《光的赞歌》(艾青)、《少男少女》杂志社推送的《回延安》(贺敬之)、广东省船艇训练中心表演的《相信未来》(食指)、省作协青春梦想队表演的《青春中国》(欧震)分别惊艳亮相。各队准备充分,选手们精神焕发,在背景音乐和视频的衬托下,走进诗歌中的意境,诵读感情充沛,抑扬顿挫、松弛有度,或如涓涓细流,润泽生命;或如百丈飞瀑,抑扬跌宕,感染了在场观众。

微信图片_20181102115156.jpg

杨海在讲话中表示,大家声情并茂的诵读使一个个经典作品再次鲜活、生动地呈现,使船艇训练中心全体成员深受教育。“为什么我的双眼常含泪水,因为我爱这土地爱得深沉”,对于运动员来讲,是尤其需要的家国情怀,在今天这个伟大时代,广东体育、广东水上运动同样要勇攀高峰。与省作协开展共建活动以来,省船艇训练中心各项工作取得了显著成绩。相信随着合作共建的深入,船艇训练中心将在备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会等方面取得更大成绩。

张知干用“感动、教育、责任”三个关键词概括了感受。他指出,举行红色经典诵读会是省作协扎实推进基层党组织建设、争创模范机关的一项创新举措,大家在朗诵中体现出来的对祖国、对党和人民的深情,老党员、老作家体现出来的革命热情,船艇训练中心运动员体现出来的自强不息、顽强拼搏的精神让人感动。这是一次深刻的党性教育,在朗诵的作品中,我们能感受到革命先烈崇高的理想信念、伟大的爱国主义情怀和无私奉献的革命精神。通过这次活动,作协各级党组织和每位党员干部一定要牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,以改革创新的精神和作风大力推动全省文学事业发展走在全国前列;要准确把握和推进在全面从严治党的要求,扎实抓好作协机关党的建设各项工作和模范机关创建工作,打造坚强有力的战斗堡垒,营造风清气正的良好政治生态。他提出,作协各级党组织今后要继续探索、创新党建工作方法、途径,充分调动广大党员干部的积极性,增强党组织的凝聚力,营造良好的工作氛围。他希望机关党委加强与省船艇训练中心的沟通、交流、合作,共同推动两单位党建工作和各项工作不断开创新局面。

微信图片_20181102122025.jpg

微信图片_20181102121928.jpg

参加比赛的前八个节目经过评选,人事部推送的《光的赞歌》、老干党支部推送的《在举国欢腾庆祝的时刻》《在祖国母亲生日的时刻》、组联部推送的《我爱这土地》分别获得一、二、三等奖。

微信图片_20181102122227.jpg

7.jpg

活动在全体人员大合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

(文:何小流  图:陈忠毅)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司